Молоко | 1,2 л |
Мука | около 10 ст. |
Соль, сахар | по вкусу |
Репчатый лук | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Картофель | 800 г |
Кастыбый (кыстыбый) - это татарское и башкирское блюдо, которое с виду напоминает мягкий сочень. Начинка может варьироваться, но самое главное - правильно приготовленное тесто на кастыбый. Рецепт его приготовления прост и имеет два варианта, один из которых исключает такой ингредиент, как яйца.
Итак, для начала надо в молоко (или просто в воду) добавить соль и сахар. Их потребуется не очень много, потому что в итоге тесто должно получиться достаточно пресным. После того как соль и сахар растворится, добавляется мука. Муки потребуется столько, чтобы тесто стало крутым. Месить его надо до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После чего тесто кладут в пакет или заворачивают в пищевую пленку и оставляют его на 15-20 минут при комнатной температуре.
В это время можно заняться начинкой. Конечно, она может быть разной, но традиционный кастыбый - с картошкой. Иногда по желанию добавляют жареный лучок. Его надо мелко порезать и обжарить на сливочном масле до появления золотистого цвета. Важно его не пережарить, иначе он не придаст начинке пикантности, а наоборот - испортит ее вкус.
Картофель отваривается до готовности, вода сливается, но в отдельную посуду, так как она потом еще пригодится. Толочь картошку лучше деревянным пестиком, а не использовать блендер. Если перемалывать блендером, то получится кремообразная масса, а надо именно пюре. Туда же вливается кипяченое молоко и слитая после варки жидкость. Когда уже не останется комков, необходимо добавить растопленное сливочное масло и обжаренный лук. Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и плотно завернуть в полотенце, чтобы сохранилось тепло.
Теперь надо достать тесто, еще раз его обмять и разделить на 2 части. Одну, чтобы не подсыхала, снова завернуть в пленку, а другую скатать в толстый жгут и нарезать примерно на 15 кусочков. Теперь каждый кусочек раскатывается скалкой. Лепешка не должна получиться слишком тонкой, чтобы после обжаривания не ломалась.
На раскаленной сухой (ни в коем случае не добавлять масла!) сковороде быстро с двух сторон обжаривается каждая лепешка до появления слегка румяной корочки или просто коричневатых пятен. Снятую лепешку надо переложить на тарелку, смазать маслом и накрыть пленкой и полотенцем, чтобы не засыхала и не остывала. Или сразу же согнуть ее пополам, на одну сторону положить приготовленное пюре и плотно закрыть другой стороной.
Таким же образом надо приготовить все остальные лепешки. Вот такой простой рецепт. Кастыбый, приготовленный по нему, получается очень вкусным, несмотря на то, что тесто само по себе пресное. Вообще, это отдельное блюдо, но его часто подают с бульоном или не густым супом. Можно использовать разнообразные соусы или просто макать кастыбый в сметану.