Черствый хлеб - это не испорченный хлеб, это хлеб, который лишился влаги. Поэтому все способы восстановления черствого хлеба, направлены на насыщение его влагой.
Если черствый хлеб можно разрезать на куски, то лучше это сделать. Черствый хлеб разрезают на обычные куски, выкладывают на тарелку и брызгают на него водой. Куски хлеба не поливают, не окунают в воду, а именно сбрызгивают. Смоченный хлеб ставят в микроволновку на 30-60 секунд. Хлеб набирает влагу и снова становится мягким. Такой способ подходит для хлеба, который можно порезать на куски. Если хлеб зачерствел монолитным куском и не разрезается, то не стоит его ставить в микроволновку. Он сгорит в середине.
Монолитный черствый хлеб возвращают к жизни в духовке. Перед тем как испечь хлеб, духовку разогревают при 150 градусах. Хлеб сбрызгивают водой и помещают в духовку на решетку. Ниже хлеба ставят противень с высокими бортиками, налив в него воду. Держат хлеб в духовке не более пяти минут. Хлеб становится снова мягким и его можно подавать к столу. Этот способ можно упростить, если поместить на дно кастрюли решетку, на которую выкладывается хлеб, а на дно кастрюли наливается вода. Через несколько минут хлеб снова будет мягким.
Если хлеб был заморожен, то его выкладывают в духовку при 150 градусах на 4 минуты. Выключите духовку, а хлеб оставьте в ней доходить. Хлеб станет мягким с хрустящей корочкой. Предварительно размораживать хлеб не нужно. Возвращенный к жизни черствый хлеб, быстро черствеет снова. Поэтому делать его мягким следует сразу перед едой.
Готовим пышные оладьи на кефире. Как приготовить их? Какое тесто выбрать?
Читать далееВ нашей статье вы найдете не только самые лучшие рецепты, но несколько маленьких секретов, как сделать тесто для пельмен...
Читать далее