Если вы к празднику приготовили множество изысканных блюд, но при этом сервировка стола оставляет желать лучшего – все, праздник не удался! Просто покушать можно и дома, а вот создать праздничную атмосферу – это уже искусство!
Правильно накрытый стол – это всегда очень красиво и, пожалуй, это половина успеха всего застолья. Поэтому обратимся к элементарным правилам устройства праздничного стола.
Любая грандиозная задумка о том, как сервировать стол, начинается с подбора скатерти. А она должна хорошо сочетаться с остальными сервировочными элементами.
Всегда беспроигрышный вариант – это белая скатерть, которая прекрасно со всем сочетается и сама по себе имеет уже праздничный вид. Края любой скатерти должны одинаково свисать со всех сторон, но не опускаться ниже сидений стульев. В тон скатерти подбираются и салфетки.
Далее поговорим о приборах. Запоминаем: справа от тарелки лежит ложка, выпуклостью вниз, и нож, острием к тарелке, слева – вилка, зубчиками вверх. Если нужны дополнительные приборы, то они, как правило, располагаются в той последовательности, в которой будут подаваться блюда.
Нужно следовать следующим правилам:
Холодные закуски следует чередовать, расставляя рыбные, мясные и овощные;
Если в меню есть суп, то подавать его следует в супнице, разливая по тарелкам непосредственно за столом;
Хлеб должен находиться в нескольких местах стола для удобства гостей;
На специальных подставках примерно в средней части ставят специи:
Вино на стол подается уже откупоренным;
Все блюда, включая салаты, должны иметь отдельные ложки, которые должны лежать выпуклой стороной вверх.
Украшением праздничного стола может быть все, что угодно. Но не стоит использовать растения и предметы, источающие резкий аромат.
Готовим пышные оладьи на кефире. Как приготовить их? Какое тесто выбрать?
Читать далееВ нашей статье вы найдете не только самые лучшие рецепты, но несколько маленьких секретов, как сделать тесто для пельмен...
Читать далее