Брусника | 3 л. |
Яблоки | 5 шт. |
Сахар | 2,5 кг. |
Вода | 1 ст. |
Брусника – это не просто очень вкусная ягода. Она еще и обладает массой полезных свойств. В ее состав входят различные полезные органические кислоты (такие как лимонная, яблочная или салициловая), углеводы, каротин, пектин, дубильные вещества, витамины группы Е, С и А.
В этой ягоде встречаются и очень нужные нашему организму минеральные вещества. Это кальций, калий, магний, железо, марганец и фосфор. И не удивительно поэтому, что брусничный рецепт варенья так популярен среди наших хозяек.
Помимо этого, брусника очень часто применяется в народной медицине для лечения, например, при гастритах, опухолях желудка, туберкулезе легких, ревматизме, сахарном диабете и некоторых других заболеваний. Тем более что в этой ягоде имеется природный консервант, благодаря чему она очень хорошо сохраняется.
Яблоки очень тщательно вымыть, просушить и порезать на небольшие кубики. После этого их выложить в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и поставить на огонь. Варить яблоки надо на небольшом огне до того, как они станут мягкими. Но постарайтесь не переварить их. Яблочные кубики не должны превратиться в кашу.
Таков рецепт брусничного варенья. После того, как яблоки готовы, в емкость необходимо всыпать сахар и варим до его полного растворения. Естественно, варенье надо постоянно помешивать. Добавить в яблоки с сахаром бруснику и проварить на протяжении пяти минут. После этого варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть плотно крышками.