Бананы | 3 шт. |
Масло | 3 ст.л. |
Коричневый сахар | 3,5 ст.л. |
Пудра сахарная | по вкусу |
Мята | по вкусу |
Водка | по вкусу |
Бананы режутся один раз поперек и пополам, то есть из одного банана получается 4 части. Если бананы совсем маленькие, то можно разрезать только вдоль. В разогретую сковороду положить сливочное масло, добавить сахар и все перемешать. Получается кипящая карамель, в которую и нужно положить подготовленные бананы.
На среднем огне их необходимо поджарить с обеих сторон до насыщенного золотистого цвета. По традиционному рецепту десерт из жаренных бананов на сковороде полить указанным количеством водки, накрыть крышкой и тушить около 5 минут.
После этого бананы сразу же выложить на тарелку, на сковороде их долго оставлять нельзя, иначе прилипнет карамель. Сверху десерт слегка посыпать пудрой и украсить веточками мяты. Вариантов этого рецепта очень много, в некоторых из них советуют заменить водку ликером или хересом
Перед подачей на стол промокнуть жареные бананы салфеткой, чтобы убрать лишнее масло. Десерт из бананов может подаваться как отдельно, так и служить дополнением для другого блюда. Например, порезать 4 банана кружочками и обжарить до золотистого цвета, выложить на большую тарелку, а сверху посыпать грецкими орехами.
Подавать этот десерт лучше с мороженым. Чтобы бананы не прилипали к сковороде, перед жаркой их можно обвалять в панировке и готовить, не разрезая. После того, как они обжарились, полить медом и подавать к столу.
Со временем такой десерт надоест и захочется разнообразия, можно приготовить бананы не на сковороде, а на гриле. Вначале бананы разрезаются пополам, сбрызгиваются лимонным соком. В небольшой чашке смешать корицу и сахар в произвольном количестве, в получившейся смеси обвалять кусочки фруктов.
Решетку гриля нужно смазать маслом и обжарить на ней бананы, с каждой стороны по 4 минуты. Подавать десерт с шариками ванильного мороженого, посыпать оставшимся сахаром с корицей.