Горький шоколад | 150 гр. |
Масло сливочное | 80 гр. |
Яйцо | 1 шт. |
Паприка | 1 ч.л. |
Сахарная пудра | 50 гр. |
Порошок какао | 10 гр. |
На крупной терке натереть весь шоколад, затем поставить миску, в которой он находится, на водяную баню, добавить сливочное масло, предварительно порезанное на мелкие кубики. Важно следить, чтобы вода в кастрюле слегка бурлила, но ни в коем случае не закипала.
Как только начались бурления, кастрюлю нужно снять с огня, но не убирать миску, а аккуратно перемешивать шоколад и масло, пока не получится однородная масса. Затем нужно добавить кайенский перец и еще раз перемешать.
Яйца смешать с сахарной пудрой и тщательно взбить венчиком, пока на поверхности не появится белая пена. Затем шоколадная масса вводится в яйца с помощью деревянной лопатки. Главное – этот процесс должен быть аккуратным, шоколад следует вливать тонкой струйкой.
Проще всего подавать десерт в чайных или кофейных чашках, это не только удобно, но и красиво. Вначале посуда смазывается сливочным маслом и слегка посыпается какао, затем раскладывается шоколадная масса. После этого чашки помещаются в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Там они выдерживаются в течение 10 минут.
После духовки французский десерт должен остыть в течение 7 минут. Затем с помощью ножа чашку нужно перевернуть и вытащить на тарелку десерт. Это блюдо подают на стол вместе с ванильным мороженым, а в качестве украшения служит сахарная пудра и паприка.
Неопытным кулинарам, которые впервые готовят этот изысканный десерт, нужно знать, что все действия выполняются очень быстро. Самый важный момент – выпекание, нужно соблюдать тонкую грань и чувствовать, когда низ и бока пропеклись, а середина только нагрелась.
Французский десерт удастся только в том случае, если его начинка не пропечется, а будет вытекать. Если же этого не произошло, то блюдо считается не шоколадным фонданом, а простым кексом.
Статья рассказывает, как правильно готовить известный французский десерт фондан.
Читать далееСтатья рассказывает, как правильно приготовить десерт из кукурузных хлопьев.
Читать далееВкусный шоколадно-апельсиновый десерт станет не только вкусным лакомством, но и украшением стола.
Читать далееШоколадно-ореховый десерт – это лакомство, которое всегда пользуется популярностью.
Читать далее