Полезные советы На главную Личный кабинет
Главная » Вторые блюда » Гусь, фаршированный яблоками

Гусь, фаршированный яблоками

moderator
Гусь, фаршированный яблоками
Ингредиенты:
Подходит для: Обеда
до 10 минут 1 порция
1

Самый простойрецепт - фаршированный гусь со свежими яблоками в качестве начинки. Но чтобы блюдо получилось замечательным, нужно правильно выбрать птицу. Она должна быть со светлой кожей и иметь хороший запах. Тушку палят, выщипывают пеньки, удаляют потроха, отсекают гузку, убирают подкожный жир и промывают.

Гусиное мясо очень вкусное и питательное, но плотное и сухое. Перед приготовлением тушку обязательно нужно мариновать в течение ночи на холоде. Маринад разводят в ведре: соли кладут чуть больше, чем нужно, и добавляют яблочный уксус.

Тушка гуся может весить от 2,5 до 5 кг. В зависимости от величины птицы для начинки потребуется разное количество яблок. Желательно взять антоновку или другие кисло-сладкие плоды. Их очищают от кожицы и семечек, нарезают любыми кусочками и присыпают молотой корицей. Если плоды средней величины, их можно уложить в тушку целиком. К яблокам можно добавить распаренный изюм, чернослив; рисовую, пшённую, или гречневую кашу; сваренный до полуготовности картофель.

Гусь, фаршированный яблоками
2

Замаринованную птицу обсушивают полотенцем и натирают снаружи и изнутри солью, чёрным перцем и давленым чесноком. Внутрь закладывают начинку, разрез на брюшке зашивают, ножки связывают, а крылышки приматывают к тушке, чтобы не пригорали. Снаружи тушку обмазывают майонезом.

Гусь, фаршированный яблоками, укладывается в гусятницу или в глубокий противень. На дно формы наливается немного воды, чтобы мясо не пригорало и быстрее приготовилось. Гусятницу можно накрыть крышкой, а на противень постелить 4 слоя фольги, или завернуть в фольгу всего гуся.

Гусь, фаршированный яблоками
3

Духовка нагревается до 180 градусов, и птица отправляется в неё для запекания. Если гусь не завёрнут в фольгу, его через каждые 20 минут поливают образовавшимся мясным соком и следят, чтобы вода в форме не испарилась.

Время выпекания зависит от веса птицы, и может составлять 3-5 часов. Готовность мяса проверяют, делая глубокий прокол ножом в область грудки. На место прокола нажимают ножом и смотрят, какая выделилась жидкость. Если появилась сукровица, нужно продолжать запекание. Если выделился прозрачный сок – блюдо готово.

Гусь, фаршированный яблоками
Поделится в:

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!

Пальчики оближешь:

Запеченная фаршированная курица в рукаве
Запеченная фаршированная курица в рукаве

По-настоящему праздничное настроение может создать румяная аппетитная курочка, красующаяся в центре стола. У каждой х...

Читать далее
Жареная индейка фаршированная
Жареная индейка фаршированная

Во многих странах индейку считают рождественским блюдом и готовят её на большие праздники. В Росси мало знакомы с эти...

Читать далее


Вход:
Почта:
Пароль:

Регистрация
Восстановление пароля