Мука | 450 гр |
Молоко | 230 мл |
Масло сливочное | 350 гр |
Сахар | 60 гр |
Соль | 1 ч.л |
Дрожжи свежие | 20 гр |
Сок лимона | 1 ч.л |
Муку просеять в глубокую миску. Соль всыпают в половину молока и размешивают. Муку смешивают с молоком, образуя мучную крошку. В оставшееся молоко добавляют дрожжи, размешивают. 100 гр. масла размягчают и добавляют в мучную крошку, туда же вливают молоко с дрожжами.
Замешивают тесто. Тесто вымешивают, пока оно не перестанет липнуть к рукам, станет гладким и эластичным. Выпечка зависит от того, как приготовить тесто, поэтому усилий не жалеют. Тесто накрывают пленкой и отправляют в холодильник на час, потом приминают и оставляют еще на час.
Круг теста выкладывают на стол и сделав крест ножом в середине, разворачивают тесто. Слегка раскатывают скалкой, оставляя середину толще краев. Холодное масло отбивают скалкой, накрыв пищевой пленкой до размера утолщения на тесте.
Расплющенное масло выкладывают на середину теста и заворачивают края, полностью закрывая масло. Скалкой отбивают квадрат теста, чтобы слегка его приплюснуть. Так как приготовить тесто для круассанов – занятие трудоемкое, то запаситесь терпением.
Квадрат переворачивают швом вниз и раскатывают тесто в длину. Скалку катают только вперед-назад, но не в стороны. Получается полоска теста. Полоску складывают втрое. Верхнюю часть загибают вниз, нижнюю – наверх. Опять поворачивают квадрат швом вниз и повторяют раскатывание.
Сворачивают полоску теста втрое и отправляют в холодильник на час. Повторяют два приема раскатывания и складывания квадрата. После этого тесто считают готовым и его можно использовать для выпечки.
Из этого теста можно выпекать не только круассаны, но и слойки-бриоши с кремом, улитки с изюмом и кремом, шоколадные хлебцы. Выпечку из слоеного дрожжевого теста ставят на расстойку в место без сквозняков, но и не слишком теплое, иначе масло вытечет из теста.
Рецепт дает подробную инструкцию, как приготовить сметанное тесто.
Читать далееКислое тесто замешивали наши бабушки для пирогов и пирожков.
Читать далее