Мука | 400 гр |
Кефир | 200 мл |
Яйца | 1 шт |
Сахар | 250 гр |
Масло сливочное | 120 гр |
Ванилин | по вкусу |
Разрыхлитель для теста | 1 ч.л |
Тесто для шарлотки готовят, как правило, двух видов. Это тесто на кефире, или молоке, или бисквитное тесто. Для теста на кефире, размягченное масло взбивают с сахаром, добавляют чуть-чуть ванилина и перемешивают. Добавляют яйцо и снова взбивают.
После этого добавляют кефир и размешивают смесь в однородную массу. В жидкую массу добавляют муку и разрыхлитель, замешивают тесто, по консистенции напоминающее сметану. Вымешивают однородное без комков тесто. Качество выпечки зависит от того, как приготовить тесто.
Готовое тесто отставляют на полчаса. Для бисквитного теста белки взбивают до состояния «пиков», добавляют сахар и снова взбивают так, чтобы пена не сползала, если поднять венчики миксера. Добавляют желтки и быстро перемешивают.
Маленькими порциями всыпают муку, перемешивают и замешивают однородное тесто. В приготовлении вкусной шарлотки существуют свои правила и секреты. Обязательное условие пышной шарлотки – разогретая духовка. Шарлотку нужно ставить обязательно в разогретую духовку.
Поэтому, перед тем как приготовить тесто для шарлотки, включите духовку. Для придания шарлотке более яркого оригинального вкуса, используют разнообразные специи: корицу, цедру лимона, имбирь, мускатный орех. Яблоки для шарлотки лучше брать кислые.
Яблоки этого сорта быстро распариваются и становятся мягкими, что делает шарлотку необычайно нежной. Сладкий вкус теста только подчеркнет кислинку, даваемую яблоками. Подавать шарлотку к столу нужно горячей. Вместе с шарлоткой можно подать сметанный крем, или мороженое.