Мука | 125 гр. |
Масло сливочное | 65 гр. |
Сахар | 65 гр. |
Лимоны | 2 шт. |
Яйца | 5 шт. |
Апельсиновый ликер | 1 ст.л. |
Желатин | 15 гр. |
Муку просеивают на стол. Замороженное масло трут на терке и смешивают с мукой, добавляют сахар и снова смешивают. Смесь не слепливают в тесто, а делают мелкую крошку из муки, масла и сахара. Из крошки собирают горку, в центре которой делают углубление. В ямку выкладывают яйцо и цедру одного лимона.
Быстро замешивают тесто и убирают в холодильник на час. Перед тем как приготовить торт, делают лимонную начинку. Отделяют желтки четырех яиц, смешивают их с сахаром, цедрой и соком лимонов. Смесь ставят на водяную баню и добавляют масло. Смесь постоянно мешают, пока она не загустеет.
Желатин опускают в холодную воду на 20 минут, после чего его достают, отжимают и выкладывают в миску с теплым кремом. Размешивают, пока желатин не растворится. В крем добавляют апельсиновый ликер и еще раз перемешивают. Форму для выпекания смазывают маслом и посыпают тонким слоем муки.
Тесто выкладывают в форму, формируя корзинку, то есть тестом выкладывают и дно, и бортики формы. Тесто прокалывают вилкой, накрывают пергаментом и высыпают слой гороха. Форму ставят в духовку при 200 градусах на 20 минут.
Миску с кремом ставят в холодную воду и взбивают, пока смесь не загустеет, так как приготовить лимонный торт невозможно без лимонной начинки. Основу торта достают из духовки и остужают 2-3 часа. Внутрь корзинки выкладывают лимонную начинку. Лимон нарезают очень тонкими кружками.
В маленькой кастрюле, или сотейнике соединяют воду и сахар и доводят до кипения. Огонь уменьшают и в сироп выкладывают кружочки лимона. Варят, пока не загустеет сироп. Дольки выкладывают сверху торта, заливают оставшимся сиропом.
Достаточно лишь подключить фантазию и получится свой вариант, как украсить торт.
Читать далееПодробная инструкция, как приготовить торт из пряников, находится в рецепте.
Читать далее