На востоке существует поговорка, которая гласит, что сколько ни говори шербет, во рту слаще не станет. Это еще раз подчеркивает, что данный напиток является действительно национальным. И сегодня уже его любят не только на Востоке, но и далеко за его пределами. Итак, что же такое напиток шербет?
Изначально в его состав входили шиповник, лакрица, различные специи, роза и кизил. Казалось бы, смешение вкуса весьма оригинальное. Но именно оно дало начало известному восточному напитку, имя которому шербет. Рецепт мятного шербета.
Взять специально подготовленную кастрюлю, положить в нее мяту и после этого залить водой (воды должно быть полтора-два стакана). Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и кипятить в течение двух трех минут. Как приготовить шербет? На самом деле, не так и сложно.
После того, как смесь прокипела, необходимо выключить кастрюлю, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Полученную жидкость процедить. В другую посуду необходимо всыпать сахар и залить оставшимся количеством воды.
Кипятить этот сироп в течение пяти минут, затем соединить с настоем, перемешать и поставить охлаждаться до комнатной температуры. После того как настой охладится, добавить или алычовый или лимонный сок. Все тщательно размешать и поставить в холодное место на 2 часа.
Таков шербет рецепт. Несколько слов о шербете. Довольно часто среди людей не очень сведущих возникает спор: как правильно говорить «шербет» или «щербет»? В принципе, можно произносить это слово и так и так.
Дело в том что турецкое слово, дающее название напитку, заимствовано из других восточных языков. Оно звучит как «шарбат», что по-арабски означает напиток или шарба. Как правило, русские люди произносят данное слово с более твердой буквой – щ.