Мука | 8 ст. |
Соль, сахар, специи | по вкусу |
Мясо | 500 г |
Лук | 1-2 шт. |
Картофель | 1-2 шт. |
Тыква | 1 кг |
Грецкие орехи | 1 ст. |
Масло | 4-5 ст.л. |
Простое, но интересное блюдо бурма давно знакомо гурманам - ценителям восточной кухни. По сути дела, это рулет, начинки которого могут быть самыми разными. Бурма может выступать и в качестве основного блюда с мясной начинкой, и в качестве закуски с начинкой из овощей, и даже в качестве десерта, если она будет начинена смесью орехов, корицы и меда. Но все-таки чаще всего встречается бурма с мясом или бурма с тыквой. Рецепт их приготовления примерно один и тот же.
Все начинается, разумеется, с теста. У него очень простой рецепт. Бурма делается из пресного теста, для которого надо просеять муку прямо на рабочую поверхность горкой и в середине сделать углубление. В это углубление бросить щепотку соли и налить немного теплой кипяченой воды. Теперь можно замешивать тесто, постепенно добавляя воду, до тех пор пока не получится упругое, но эластичное тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам и хорошо растягивалось, можно добавить растительное масло. Готовое тесто скатывают в шар и укладывают в миску. Тесто надо накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15 при комнатной температуре.
Пришло время заняться начинкой. Чтобы угодить сразу всем гостям, которые непременно придут попробовать это необычное блюдо, лучше сделать сразу два вида начинки: мясную и тыквенную. Рецепт бурмы с мясом говорит о том, что лучше брать говядину или баранину с жирком - так блюдо получится более сочным. Мясо измельчают любым удобным способом, добавляют мелко нарезанный картофель (для мягкости начинки), лук, соль и специи. Тыкву очищают, нарезают сначала на крупные куски, а потом натирают на терке. Посыпают солью и сахаром и оставляют на некоторое время. Грецкие орехи надо измельчить и смешать с сахаром.
Начинка готова, и можно приступать к формированию рулетов. Постоявшее тесто надо разделить на 4 равные части и раскатывать каждую отдельно. В итоге должно получиться четыре круглых лепешки. Поверхность первой смазывается растопленным сливочным маслом и сверху сразу выкладывается вторая лепешка. Она также смазывается маслом и на нее выкладывается подготовленный фарш. То же самое надо сделать и с другими двумя лепешками: первую смазать маслом, положить вторую, снова смазать, выложить натертую тыкву, а сверху сахарно-ореховую смесь.
Скатать два рулета и подготовить для их выпекания две круглые формы. Форма смазывается маслом и в нее по спирали, начиная с центра, выкладывается рулет. В итоге должны получиться две аккуратные "улитки" круглой формы. Поверхность каждой надо смазать топленым маслом и можно ставить бурму в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекается это блюдо около 35-40 минут, но надо следить за тем, чтобы оно не пересохло и не подгорело. Готовую бурму достают из формы и разрезают на порционные кусочки. Ту, что с тыквой, можно сверху посыпать сахарной пудрой, а мясную можно украсить зеленью.