Мука | 300 г |
Дрожжи | 1 ч.л. |
Вода | 120 мл |
Соль, сахар | по вкусу |
Моцарелла | 250 г |
Оливковое масло | 4-5 ст.л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Количество любителей итальянской кухни растет с каждым днем. Хозяйки в своем стремлении удивить семью и гостей выискивают все новые и новые рецепты. Причем дело касается не только праздничных блюд, но и таких простых, как хлеб. Хотя настоящий итальянский хлеб назвать простым нельзя. Ведь одни его названия уже вызывают аппетит.
Всего в Италии существует порядка 350 разновидностей хлеба. Среди них есть такие, о которых обычный житель России не то что не слышал, но даже не подозревает. Хотя есть хлеб, который, так сказать, на слуху. Это и чиабатта, и, конечно же, разные виды фокачо. Рецепты приготовления последнего могут отличаться в зависимости от региона. Но принцип всегда примерно одинаков – в итоге должен получиться вкусный, ароматный хлеб обязательно с хрустящей корочкой.
Сыр, который добавляется в этот хлеб, - обычно моцарелла. Сейчас этот сыр можно найти в любом супермаркете, поэтому приготовить это блюдо не составит труда. Сначала, разумеется, замешивается тесто. Для этого муку, смешанную с солью, сахаром и сухими дрожжами высыпают прямо на рабочую поверхность горкой. В середине горки делают углубление, похожее на кратер вулкана. В «кратер» добавляется теплая вода.
Руки надо тщательно вымыть, обильно смочить растительным (оливковым) маслом и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, тугим, но при этом не жестким. Готовое тесто надо разделить на 2 части, одну – побольше, другую – поменьше, и оставить минут на 15-20 просто на столе, прикрыв полотенцем. Потом слегка его обмять и снова оставить под полотенцем.
Далее тесто надо раскатать. Та часть, которая больше размером, раскатывается просто в лепешку (довольно тонкую) и сбрызгивается оливковым маслом. Теперь на нее надо выложить кусочки моцареллы (или какого-то другого мягкого сыра). Кусочки должны быть небольшими, и выкладывать их надо через равные промежутки. Теперь раскатывается вторая (меньшая) часть теста. Это пласт должен получиться тонкий-тонкий, почти прозрачный, но ни в коем случае не рваться.
Лепешку с сыром накрывают тонким пластом теста и слегка прикатывают скалкой, чтобы расплющить кусочки сыра. По краям тесто надо слепить. Теперь готовый хлеб прокалывают в нескольких местах вилкой или делают ямочки с помощью деревянной палочки. Далее рецепт фокачо с сыром требует смазать поверхность оливковым маслом и равномерно распределить измельченный чеснок.
Выпекается этот итальянский хлеб при температуре 280-300 градусов в течение минут 8-10. На нем должна образоваться хрустящая корочка. Для этого можно в конце готовке включить в духовке функцию гриль. Готовую лепешку надо слегка остудить, но при подаче она должна быть еще теплой. Возможно, данный рецепт фокачо не совсем аутентичный, но приготовленный по нему хлеб обязательно оценят гости, пришедшие просто поболтать за бокалом хорошего вина с сыром и таким вкусным итальянским хлебом!