Вода | 1 ст. |
Масло сливочное | 120 г |
Мука | 250 г |
Яйцо | 5 шт. |
Молоко | 1,5 ст. |
Сахар | 1 ст. |
Соль | по вкусу |
Сахарная пудра/шоколад | по вкусу |
Заварные пирожные – удивительно легкое, воздушное и умопомрачительно вкусное лакомство. Их существует несколько разновидностей, но рецепт приготовления заварных пирожных примерно одинаков – все они сделаны из заварного теста. Начинка может быть самая разная: масляный, белковый, заварной или сливочный крем, творожная начинка, различные комбинации с орехами и сухофруктами. В общем, ограничивается все только фантазией кулинара.
Однако, как уже было сказано, тесто для заварных пирожных рецепт приготовления имеет стандартный. Для него необходимо в кастрюльке (не очень большой) вскипятить воду, потом убрать огонь до минимума и добавить сливочное масло (100 г). Когда оно растопится полностью, посолить по вкусу и перемешать. Теперь засыпается мука (200 г). При этом тесто надо постоянно интенсивно мешать, чтобы не образовывались комки.
К этому времени тесто должно легко отходить от стенок кастрюли. Теперь его можно убрать с плиты и остудить. Когда тесто остынет, в него добавляют яйца (3 шт.). Их вводят по одному, каждый раз перемешивая тесто до получения однородной массы. В итоге должно получиться тесто, которое будет довольно вязким и достаточно густым для того, чтобы не растекаться на противне.
Духовку необходимо разогреть до 200 градусов, а лист для выпекания застелить пергаментной бумагой либо щедро смазать маслом. Тесто выкладывается чайной ложкой на противень. Чтобы оно не прилипало к ложке, ее надо каждый раз смачивать холодной водой. Если есть желание сделать пирожные не круглые, а какие-то другие, то заварное тесто необходимо переложить в кондитерский мешок или шприц и выдавить необходимую форму.
Пирожные выпекаются около 10 минут при температуре 200 градусов, а потом еще около 20 минут при 170 градусах. Надо заранее учесть то, что в процессе выпекания пирожные увеличиваются в размере в среднем в 2-3 раза. Тем временем можно приготовить начинку. Как сделать крем для заварного пирожного? Рецепт его зависит от того, какой именно вид крема был выбран. Чаще всего делают заварной крем.
Для него надо смешать яйца (2шт.) и муку (50 г) и отдельно вскипятить молоко с сахаром. Потом слегка остывшее молоко вливается тонкой струйкой в яично-мучную смесь при одновременном быстром помешивании. Когда крем станет однородным, его надо поставить томиться на самый маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до загустения. После чего добавляется сливочное масло, и крем быстро охлаждается. Для этого можно кастрюльку с кремом поставить в тару со льдом.
Как только крем будет оптимальной температуры, им наполняют кондитерский шприц и начиняют пирожные. Готовые изделия можно полить растопленным шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой. Подавать их лучше, пока они свежие, потому что заварное тесто быстро засыхает. Как видно, рецепт заварных пирожен (а точнее, конечно, пирожных) довольно прост, хоть и требует определенных навыков и времени.
Сегодня существует довольно большое количество рецептов приготовления самых разнообразных, но невероятно вкусных п...
Читать далее