Вино | 0,75 л. |
Вода | ½ чашки |
Сахар | ½ чашки |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 4 зубчика |
Мускатный орех | ½ ч.л. |
Апельсин | 1 шт. |
Кардамон, ваниль, миндаль | по вкусу |
Как хорошо, когда за окном завывает ветер или идет снег, вечерком перед телевизором посидеть за чашечкой глинтвейна. Корни истории приготовления горячего вина уходят глубоко в средневековую Европу.
Многие рестораны и кафе с приходом холодной поры включают в меню горячее вино. Также в магазинах можно приобрести и уже готовые пакетики со специями для глинтвейна. Но все же домашнее приготовление специй будет лучшим выбором.
Красное вино – это традиционный напиток для варки глинтвейна. Лучший вариант – насыщенные и крепкие вина из сортов Каберне и Совиньон, которые достаточно хорошо переносят термическую обработку и хорошо гармонируют с пряностями и специями.
Стандартные специи для глинтвейна – это гвоздика, корица, кардамон, черный перец горошком, мускатный орех, ваниль, миндаль, цедра апельсина и лимона. Но также можно и делать и другое сочетание специй, оно может быть разнообразным.
В рецептах горячего вина иногда встречается мед – это лучшая замена для сахара. Самое быстрое приготовление специй – это смешение специй и сахара и кипячение их несколько минут в небольшом количестве воды. Потом этот отвар добавляется к вину и снова греется недолго на маленьком огне.
Такой вариант больше подходит, если набор специй для глинтвейна состоит из кардамоновых семян, гвоздичных зубчиков и целых палочек из корицы. Если к специям добавляются ванильные бобы, то время для кипячения необходимо немножко увеличить, чтобы они отдали свой аромат напитку.
Специи все смешиваются и заливаются водой. Емкость с водой необходимо поставить на огонь. Теперь вода со специями доводиться до кипения. Вино наливается к общей массе и снова ставиться на медленный огонь. Такой напиток готовится около получаса.
Готовый глинтвейн процеживается и разливается по бокалам. Ничего сложного в приготовлении глинтвейна нет. Главное – правильный подбор вина и специй.