Мясо | 1 кг |
Лук | 3-4 шт. |
Зелень | 1 пучок |
Мука | 3 ст. |
Яйцо | 2 шт. |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Ароматное сытное мясное блюдо - бишбармак, рецепт его относится к среднеазиатской кухне. В Казахстане, Киргизии и не только им принято угощать гостей, тем самым показывая, насколько хозяева уважительно относятся к тем, кто пришел в их дом. Несмотря на такое мудреное название, блюдо имеет довольно простой рецепт приготовления. Бишбармак – это, по сути, мясо с тестом, приготовленное особым образом.
Традиционно мясная составляющая этого блюда – это сочетание разных видов мяса: баранины, говядины и конины. Но не многие решатся использовать все три сразу, поэтому можно остановиться на говядине и мясе молодого барашка или просто взять какой-то один вид.
Итак, мясо (обязательно на косточке) надо промыть и поставить вариться в большой кастрюле или в казане. Когда оно закипит, надо снять пену, уменьшить огонь и варить еще около двух часов до мягкости. В бульон можно добавить целую луковицу, перец горошком и лавровый лист примерно за 10-20 минут до конца варки. Если на поверхности бульона будет образовываться жир или пенка, их обязательно надо снимать шумовкой, чтобы жидкость оставалась максимально прозрачной.
Далее надо приготовить тесто, для него существует отдельный рецепт. Бишбармак делается из теста для лапши. Высыпается в миску просеянная мука, в нее добавляются заранее взбитые яйца и немного соли. Тесто замешивается либо на холодной воде, либо на остывшем бульоне, но в этом случае приготовление теста надо будет отложить на пару часов, чтобы бульон успел свариться и охладиться. В итоге должно получиться тесто как на пельмени, из него скатывают шар, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 20-30 минут.
Готовое мясо надо достать из бульона, срезать мякоть с косточки и процедить сам бульон. А тесто раскатать в тонкие лепешки и нарезать из них ромбы размером примерно 6-7 см. Их надо присыпать слегка мукой и оставить на некоторое время прямо на столе, чтобы они подсохли.
Лук режется кольцами или полукольцами и обжаривается вместе мо специями на сковороде до мягкости, слишком золотистым он быть не должен. Теперь можно отварить в процеженном бульоне ромбы из теста и выложить их на большую тарелку шумовкой. Тарелку надо заранее подогреть. Сверху на тесто выкладывается обжаренный лук, а поверх лука - порезанное на кусочки или просто разделенное на волокна мясо. Все это посыпается мелко нарубленной зеленью и подается на стол в теплом виде. Отдельно в пиалах подают бульон.