Полезные советы На главную Личный кабинет
Главная » Вторые блюда » Башкирское блюдо Бишбармак: рецепт приготовления

Башкирское блюдо Бишбармак: рецепт приготовления

moderator
Башкирское блюдо Бишбармак: рецепт приготовления
Ингредиенты:
Мясо1 кг
Лук3-4 шт.
Зелень1 пучок
Мука3 ст.
Яйцо2 шт.
Соль, перец, специипо вкусу

Подходит для: Обеда
более 1 часа 5 порций
1

Ароматное сытное мясное блюдо - бишбармак, рецепт его относится к среднеазиатской кухне. В Казахстане, Киргизии и не только им принято угощать гостей, тем самым показывая, насколько хозяева уважительно относятся к тем, кто пришел в их дом. Несмотря на такое мудреное название, блюдо имеет довольно простой рецепт приготовления. Бишбармак – это, по сути, мясо с тестом, приготовленное особым образом.

2

Традиционно мясная составляющая этого блюда – это сочетание разных видов мяса: баранины, говядины и конины. Но не многие решатся использовать все три сразу, поэтому можно остановиться на говядине и мясе молодого барашка или просто взять какой-то один вид.

3

Итак, мясо (обязательно на косточке) надо промыть и поставить вариться в большой кастрюле или в казане. Когда оно закипит, надо снять пену, уменьшить огонь и варить еще около двух часов до мягкости. В бульон можно добавить целую луковицу, перец горошком и лавровый лист примерно за 10-20 минут до конца варки. Если на поверхности бульона будет образовываться жир или пенка, их обязательно надо снимать шумовкой, чтобы жидкость оставалась максимально прозрачной.

4

Далее надо приготовить тесто, для него существует отдельный рецепт. Бишбармак делается из теста для лапши. Высыпается в миску просеянная мука, в нее добавляются заранее взбитые яйца и немного соли. Тесто замешивается либо на холодной воде, либо на остывшем бульоне, но в этом случае приготовление теста надо будет отложить на пару часов, чтобы бульон успел свариться и охладиться. В итоге должно получиться тесто как на пельмени, из него скатывают шар, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 20-30 минут.

5

Готовое мясо надо достать из бульона, срезать мякоть с косточки и процедить сам бульон. А тесто раскатать в тонкие лепешки и нарезать из них ромбы размером примерно 6-7 см. Их надо присыпать слегка мукой и оставить на некоторое время прямо на столе, чтобы они подсохли.

6

Лук режется кольцами или полукольцами и обжаривается вместе мо специями на сковороде до мягкости, слишком золотистым он быть не должен. Теперь можно отварить в процеженном бульоне ромбы из теста и выложить их на большую тарелку шумовкой. Тарелку надо заранее подогреть. Сверху на тесто выкладывается обжаренный лук, а поверх лука - порезанное на кусочки или просто разделенное на волокна мясо. Все это посыпается мелко нарубленной зеленью и подается на стол в теплом виде. Отдельно в пиалах подают бульон.

Поделится в:

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Вход:
Почта:
Пароль:

Регистрация
Восстановление пароля