Яйцо | 1 шт. |
Дрожжи | 1 ст.л. |
Сахар | 1 ст.л. |
Мука | 3-4 ст. |
Соль, перец | по вкусу |
Мясо | 500-600 г |
Капуста | 350 г |
Лук | 1 шт. |
Масло | для готовки |
Эти корейские паровые пирожки называют по-разному: и пигоди, и пегезы, и пхёнсу. Но самое известное их название, конечно, пян-се (или пянсе). Готовят их из пресного теста, а в качестве начинки используют острый фарш с капустой. Но обо всем по порядку. Сначала надо замесить дрожжевое тесто.
Рецепт теста для пянсе может быть разным, его готовят любым удобным способом - опарным или безопарным. Обычно делают так: сухие дрожжи и сахар заливают теплой водой в большой кружке, тщательно размешивают и оставляют на некоторое время, чтобы поднялось «шапочкой». Пока опара поднимается, в большую миску надо просеять муку и разбить туда яйцо. Потом добавить опару, растопленное масло и замесить тесто.
Месить его надо не менее 7 минут. Тесто должно получиться мягким, упругим и не липнуть к рукам. Из него следует сформировать шар и оставить его, накрыв пленкой и чистым полотенцем, в теплом месте минут на 40. Как только оно хорошо поднимется, его надо обмять и снова поставить в теплое место еще минут на 10.
За это время можно приготовить начинку. Для мясной составляющей начинки берут обычно говядину, но можно добавить в фарш и немного свинины для сочности, примерно в таком соотношении: две части говядины, одна - свинины. Мясо перекручивают через мясорубку, а лук и чеснок мелко режут. Теперь все вместе это выкладывается на разогретую сковородку с маслом и обжаривается на сильном огне при постоянном помешивании в течение 5 минут.
Капусту можно взять простую свежую белокочанную, можно квашеную, а можно капусту по-корейски. Квашеную или по-корейски промывают перед тем как измельчить. Но, так или иначе, измельчив, ее выкладывают к фаршу, делают огонь поменьше и тушат до полуготовности. Когда начинка немного остынет, ее надо посолить и поперчить. Перца можно не жалеть – начинка у пянсе всегда очень острая.
Пресное тесто для пянсе, рецепт которого может быть у каждого своим, уже к этому времени должно быть полностью готово. Его надо скатать в широкую колбаску и нарезать эту колбаску на лепешки. Каждую из них раскатать или размять руками до размеров ладони, а толщиной 8-10 мм. На каждую выложить начинку (около 1 ст.л. с горкой). Сформировать пирожки, тщательно защипывая края и делая рельефный шов.
Готовят пянсе только на пару – в мантоварке или в пароварке. Лист смазывают маслом и выкладывают эти пирожки с учетом того, что они ощутимо увеличатся в размерах. Рецепт пянсе говорит о том, что готовятся они примерно минут 15-20. Вынимать их надо осторожно, чтобы тесто не порвалось, а подавать горячими с острым соусом. Поскольку в пянсе уже есть и тесто, и мясо, и гарнир (капуста), то его можно считать самостоятельным блюдом.