Мясо на косточке | 500 г |
Кинза, эстрагон | по 2-3 пучка |
Зеленый лук | 1 пучок |
Лук | 500 г |
Алыча | 1 стакан |
Вино | 700 мл |
Специи, соль, перец | по вкусу |
Перец чили | 1 шт. |
Грузинское блюдо чакапули – это особым образом приготовленное мясо. Невероятно ароматное и вкусное оно обычно готовится в больших котлах или казанах, иногда даже на открытом огне и непременно на большую компанию. Готовить его лучше летом, когда зелень, которую непременно надо использовать в этом блюде, можно взять самую свежую, засушенная или замороженная в данном случае не подойдет.
Обычно для чакапули берут баранину или, по особым случаям, ягнятину. Но не все любят этот вид мяса, поэтому можно использовать и телятину или говядину. Главное условие – мясо должно быть молодым и на косточке. Его обычно рубят на кусочки шириной около 3-4 см. Лук нарезают не очень мелко. А зелень тщательно промывают холодной проточной водой и выкладывают на бумажное полотенце – она обязательно должна обсохнуть.
Зелень мелко режут и вместе с мясом и луком выкладывают в казан или просто в кастрюлю с толстым дном. На самое дно выкладывается мясо, затем лук, а сверху зелень, ее должно быть по объему столько же, сколько и мяса, то есть достаточно много. Потом добавляют специи. Рецепт чакапули позволяет использовать любые специи, которые больше нравятся. Все это надо залить вином. Потом если оно будет выкипать, его можно безбоязненно подливать.
Когда вино уже прогреется, нужно добавить целые плоды алычи и мелко нарезанный перец чили. Теперь можно закрыть кастрюлю (или казан) крышкой и тушить на слабом огне минут 20-30. Потом можно добавить еще вина и воды и тушить еще минут 20. В итоге должен получиться густой соус – такой, чтобы можно было есть ложкой. Когда чакапули приготовится, его надо переложить в супницу и можно сразу же подавать.
Так как приготовить чакапули обычно решают на праздник, то и подают его торжественно – в красивых глубоких тарелках, сверху посыпав зеленью. Обязательно к нему полагается вино. И поскольку в самом блюде используется белое вино, то и запивают чакапули настоящим белым сухим грузинским вином, например «Цинандали», «Кахетинском» или «Ркацители».