Полезные советы На главную Личный кабинет
Главная » Вторые блюда » Рецепт Чакапули: сочетание различных вкусов

Рецепт Чакапули: сочетание различных вкусов

moderator
Рецепт Чакапули: сочетание различных вкусов
Ингредиенты:
Мясо на косточке500 г
Кинза, эстрагонпо 2-3 пучка
Зеленый лук1 пучок
Лук500 г
Алыча1 стакан
Вино700 мл
Специи, соль, перецпо вкусу
Перец чили1 шт.

Подходит для: Обеда
более 1 часа 5 порций
1

Грузинское блюдо чакапули – это особым образом приготовленное мясо. Невероятно ароматное и вкусное оно обычно готовится в больших котлах или казанах, иногда даже на открытом огне и непременно на большую компанию. Готовить его лучше летом, когда зелень, которую непременно надо использовать в этом блюде, можно взять самую свежую, засушенная или замороженная в данном случае не подойдет.

2

Обычно для чакапули берут баранину или, по особым случаям, ягнятину. Но не все любят этот вид мяса, поэтому можно использовать и телятину или говядину. Главное условие – мясо должно быть молодым и на косточке. Его обычно рубят на кусочки шириной около 3-4 см. Лук нарезают не очень мелко. А зелень тщательно промывают холодной проточной водой и выкладывают на бумажное полотенце – она обязательно должна обсохнуть.

3

Зелень мелко режут и вместе с мясом и луком выкладывают в казан или просто в кастрюлю с толстым дном. На самое дно выкладывается мясо, затем лук, а сверху зелень, ее должно быть по объему столько же, сколько и мяса, то есть достаточно много. Потом добавляют специи. Рецепт чакапули позволяет использовать любые специи, которые больше нравятся. Все это надо залить вином. Потом если оно будет выкипать, его можно безбоязненно подливать.

4

Когда вино уже прогреется, нужно добавить целые плоды алычи и мелко нарезанный перец чили. Теперь можно закрыть кастрюлю (или казан) крышкой и тушить на слабом огне минут 20-30. Потом можно добавить еще вина и воды и тушить еще минут 20. В итоге должен получиться густой соус – такой, чтобы можно было есть ложкой. Когда чакапули приготовится, его надо переложить в супницу и можно сразу же подавать.

5

Так как приготовить чакапули обычно решают на праздник, то и подают его торжественно – в красивых глубоких тарелках, сверху посыпав зеленью. Обязательно к нему полагается вино. И поскольку в самом блюде используется белое вино, то и запивают чакапули настоящим белым сухим грузинским вином, например «Цинандали», «Кахетинском» или «Ркацители».

Поделится в:

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Вход:
Почта:
Пароль:

Регистрация
Восстановление пароля