Полезные советы На главную Личный кабинет
Главная » Вторые блюда » Рецепт Чинахи в горшочках с фасолью и баклажанами

Рецепт Чинахи в горшочках с фасолью и баклажанами

moderator
Рецепт Чинахи в горшочках с фасолью и баклажанами
Ингредиенты:
Баранина500 г
Картофель4 шт.
Лук2 шт.
Баклажаны250 г
Стручковая фасоль150 г
Помидоры3-4 шт.
Зеленьпо вкусу
Чеснокпо вкусу

Подходит для: Обеда
более 1 часа 4 порции
1

Чанахи – блюдо любимой многими грузинской кухни. Как и все блюда из этой станы гор, оно довольно простое, но невероятно вкусное и ароматное. Готовится оно и в котле, и в казане, и, конечно же, есть и рецепт чинахи в горшочках. Глиняные горшочки уже давно пользуются невероятной популярностью у хозяек во всем мире. Ведь это очень удобно – блюдо сразу разделено на порции, в процессе приготовления его не надо мешать, пробовать на соль, а аромат и все полезное, что есть в продуктах, сохраняется как нельзя лучше.

2

Каких же продуктов требует рецепт чинахи (чанахи)? Прежде всего, надо позаботиться о приобретении хорошего мяса. Лучше всего брать молодую баранину. Но если таковой найти не удалось, то можно остановиться и на свинине. Его тщательно промывают, удаляют все лишнее, что можно убрать, но обязательно оставляют тоненький слой сала.

3

Для чинахи (рецепт с баклажанами) эти синие овощи не очищают, а просто тщательно промывают. И нарезают кубиками со стороной примерно1,5-2 см. Кусочки баклажана положить в тарелку, посолить и оставить на некоторое время, чтобы  ушла горечь. Теперь можно заняться мясом. Его режут довольно крупными кусками (3-4 см). На порцию обычно берут 4 кусочка. Мясо сразу укладывают в глиняный горшок. Масло на дно обычно не наливают.

4

Репчатый лук режут мелко и выкладывают на мясо. Картофель моют, очищают и режут дольками. Из одной картофелины должно получиться примерно 6 долек. Картошку положить на лук. С помидоров надо снять кожицу. Для этого на них делают крестообразный надрез и заливают кипятком. Очищенные помидоры так же, как и картошку, режут дольками и добавляют в горшочек. Все слои укладываются плотно – так, чтобы они пропитывали друг друга. В этом суть блюда чинахи. Рецепт с фасолью вообще характерен для грузинской кухни. И чанахи – не исключение.

5

Свежую стручковую фасоль промывают, мелко режут и укладывают ровным слоем на помидоры. Теперь можно слить образовавшийся сок с баклажанов и выложить их сверху. Горшочек к этому времени должен как раз заполниться. Посыпать все мелко порубленной зеленью (можно взять укроп, петрушку или кинзу) и чесноком. Посолить и поперчить (использовать можно и черный, и белый, и красный перец), только аккуратно, так как баклажан уже соленый.

6

Все это заливается водой, а в самую последнюю очередь можно добавить по столовой ложке масла в каждую порцию. Горшки плотно закрыть крышкой, поставить их в холодную духовку и включить ее на 200 градусов. Примерно через 40 минут температуру снизить до 170 и тушить еще не менее часа. Когда чанахи будет готово, сверху его снова посыпают зеленью по вкусу и подают прямо в горшочках. Удобство этого блюда, прежде всего, в том, что оно не требует дополнительных составляющих – в нем уже есть и мясо, и гарнир. Отдельно можно подать аджику, но это по желанию.

Поделится в:

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Вход:
Почта:
Пароль:

Регистрация
Восстановление пароля