Фарш мясной | 800 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Белый хлеб | 1 кусок |
Панировочные сухари | 1 ст. |
Сыр | 100 г |
Грибы | 300 г |
Специи | по вкусу |
Картофель | 6 шт. |
Молоко | 1 ст. |
Мука | 1 ст. |
Сметана | 1 ст. |
Масло | для жарки |
На данный момент это вкусное блюдо настолько распространено, что редкое застолье обходится без зраз. Рецепт зразов может иметь очень много вариантов, потому что это общее название котлет или рулетов с начинкой. Обычно они делаются из мяса. Причем мясо может быть как начинкой, так и "оболочкой" этого блюда. Если мясо решено сделать начинкой, то лучше всего взять фарш - куриный, говяжий или смесь говяжьего или свиного. В качестве "оболочки" в этом случае используют картофельное пюре или другой вид мясного фарша.
В другом варианте рецепт мясных зразов будет выглядеть так: делается обычная котлета из фарша, а внутрь ее кладется вареное яйцо или грибы, или сыр, или овощи. В общем, в данном случае, начинка может быть любой. Но также вместо фарша можно использовать и просто кусок тщательно отбитого мяса. В таком случае зраза будет представлять собой не котлету, а рулет, но она по-прежнему останется зразой.
Самый простой и распространенный рецепт зраз начинается с приготовления фарша. Для этого надо перекрутить в мясорубке мясо, репчатый лук (1 шт.), вымоченный в молоке белый хлеб. В получившуюся смесь добавить 1 сырое яйцо и специи, все перемешать. Из фарша надо сделать лепешки диаметром примерно 10-12 см. В середину каждой положить начинку: в одну половину зраз можно положить сыр, в другую - обжаренные грибы с 1 луковицей. После чего края лепешки сложить вместе и слепить. Это должно выглядеть как обычная котлета.
Готовое изделие надо обвалять в панировочных сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом по паре минут с каждой стороны. После чего их выкладывают на противень и доводят до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 30 минут. Таков рецепт зразов из мясного фарша.
Рецепт зразов с мясом, где оно выступает в качестве начинки, немного иной. Там фарш предварительно обжаривается на сковороде до готовности. Отдельно готовится обычное картофельное пюре, в которое добавляют 1 сырое яйцо и муку. Из этого тоже делаются лепешки, в середину которых кладется готовый фарш. Края скрепляются, зразы обваливаются в муке и жарятся на разогретой сковороде как обычные пирожки.
И тот, и другой вид зраз выступает как отдельное блюдо и не требуют гарнира. Но к ним можно подать соус. Обычно готовят сметанный соус: мука пассеруется, к ней добавляют сметану и немного горячей воды, солят и перчат по вкусу. Главное - следить за тем, чтобы у соуса была однородная консистенция. При подаче зразы можно посыпать рубленой зеленью.