Полезные советы На главную Личный кабинет
Главная » Вторые блюда » Рецепт Кичари: раскрываем тайны аюрведической кухни

Рецепт Кичари: раскрываем тайны аюрведической кухни

moderator
Рецепт Кичари: раскрываем тайны аюрведической кухни
Ингредиенты:
Рис и бобы мунгпо 1 ст.
Вода5 ст.
Масло4 ст.л.
Соль, перец, специи и пряностипо вкусу
Сладкий перец2 шт.
Цветная капуста½ кочана
Помидор4 шт.
Лимонный сок3 ст.л.

Подходит для: Обеда
более 1 часа 5 порций
1

Одно из направлений индийской медицины – аюрведа – сегодня становится все более популярным и в Европе. Оно пропагандирует не просто здоровое питание, но и особый образ жизни. Режим питания по законам аюрведы предполагает основную нагрузку на пищеварительный тракт в дневные часы, а именно с 11 до 13 часов. В это время организм максимально хорошо усваивает пищу. Причем речь идет исключительно о вегетарианских блюдах, основа которых – зерновые или бобовые.

2

Одним из таких блюд как раз и является качари с овощами. Рецепт его приготовления может отличаться в зависимости от источника, но суть его одна и та же. За основу берется смесь риса и маша (бобов мунг). В нее добавляется специи и овощи. Как же приготовить это оригинальное блюдо, которое поможет очистить организм и, возможно, станет одним из самых любимых вариантов обеда? Рис и бобы мунг надо хорошо промыть и оставить, чтобы стекала вода. Помидор, картофель и перец промыть и нарезать маленькими кусочками, цветную капусту тоже промыть и разделить на соцветия.

3

В кастрюле с толстым дном нагреть масло и обжарить в нем традиционные индийские специи: зира, куркума, кардамон, фенхель, асафетида и др. (можно использовать не перемолотые специи). Потом добавить овощи и продолжать жарить, постоянно помешивая. Теперь можно добавить рис с машем и обжаривать еще минуту, также помешивая. Теперь надо добавить воду и на сильном огне довести блюдо до кипения. Огонь уменьшить до минимального, еще раз перемешать, прикрыть крышкой и довести до готовности. Это займет не менее 40 минут.

4

За это время потребуется еще несколько раз перемешать кичари, чтобы рис не прилип ко дну. Примерно через полчаса после того, как уменьшили огонь, в блюдо надо добавить лимонный сок и полить его растопленным сливочным маслом. Рецепт кичари предполагает, что это блюдо надо солить по вкусу, но на самом деле, солью лучше не увлекаться, так как это все-таки здоровое питание. Когда впитается вся вода, кичари надо посыпать черным молотым перцем и быстро перемешать.

5

В итоге должна получиться не однородная, но довольно вязкая масса, где будут угадываться отдельные ингредиенты. Предполагается, что кичари - это самостоятельное блюдо, но его можно подавать с маслом, маринованными овощами и зеленью. Аюрведа утверждает, что это блюдо не только очищает, но также и омолаживает организм, делая человека более здоровым и физически сильным.

Поделится в:

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Вход:
Почта:
Пароль:

Регистрация
Восстановление пароля