Рис и бобы мунг | по 1 ст. |
Вода | 5 ст. |
Масло | 4 ст.л. |
Соль, перец, специи и пряности | по вкусу |
Сладкий перец | 2 шт. |
Цветная капуста | ½ кочана |
Помидор | 4 шт. |
Лимонный сок | 3 ст.л. |
Одно из направлений индийской медицины – аюрведа – сегодня становится все более популярным и в Европе. Оно пропагандирует не просто здоровое питание, но и особый образ жизни. Режим питания по законам аюрведы предполагает основную нагрузку на пищеварительный тракт в дневные часы, а именно с 11 до 13 часов. В это время организм максимально хорошо усваивает пищу. Причем речь идет исключительно о вегетарианских блюдах, основа которых – зерновые или бобовые.
Одним из таких блюд как раз и является качари с овощами. Рецепт его приготовления может отличаться в зависимости от источника, но суть его одна и та же. За основу берется смесь риса и маша (бобов мунг). В нее добавляется специи и овощи. Как же приготовить это оригинальное блюдо, которое поможет очистить организм и, возможно, станет одним из самых любимых вариантов обеда? Рис и бобы мунг надо хорошо промыть и оставить, чтобы стекала вода. Помидор, картофель и перец промыть и нарезать маленькими кусочками, цветную капусту тоже промыть и разделить на соцветия.
В кастрюле с толстым дном нагреть масло и обжарить в нем традиционные индийские специи: зира, куркума, кардамон, фенхель, асафетида и др. (можно использовать не перемолотые специи). Потом добавить овощи и продолжать жарить, постоянно помешивая. Теперь можно добавить рис с машем и обжаривать еще минуту, также помешивая. Теперь надо добавить воду и на сильном огне довести блюдо до кипения. Огонь уменьшить до минимального, еще раз перемешать, прикрыть крышкой и довести до готовности. Это займет не менее 40 минут.
За это время потребуется еще несколько раз перемешать кичари, чтобы рис не прилип ко дну. Примерно через полчаса после того, как уменьшили огонь, в блюдо надо добавить лимонный сок и полить его растопленным сливочным маслом. Рецепт кичари предполагает, что это блюдо надо солить по вкусу, но на самом деле, солью лучше не увлекаться, так как это все-таки здоровое питание. Когда впитается вся вода, кичари надо посыпать черным молотым перцем и быстро перемешать.
В итоге должна получиться не однородная, но довольно вязкая масса, где будут угадываться отдельные ингредиенты. Предполагается, что кичари - это самостоятельное блюдо, но его можно подавать с маслом, маринованными овощами и зеленью. Аюрведа утверждает, что это блюдо не только очищает, но также и омолаживает организм, делая человека более здоровым и физически сильным.