Мясо | 500 гр. |
Лук | 3 шт. |
Помидор | 2 шт. |
Зелень | по вкусу |
Рис | 30 гр. |
Хмели-сунели | 20 гр. |
Орех мускатный | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Армянская долма отличается большим набором входящих ингредиентов. Потребуется несколько видов приправ и овощей. Так долма, рецепт по-армянски, получится очень вкусной. Молодые виноградные листья необходимо промыть, ошпарить кипятком, дать полежать в горячей воде не больше 5 мин.
Затем слить воду, просушить листья и обрезать утолщения. Для начинки отварить рис, в воду добавить немного соли. Нарезать мелкими кубиками очищенный лук, и пропассеровать на масле, а также добавить мелко порубленный чеснок и зелень. Томат обдать кипятком, чтобы в дальнейшем снять кожицу было легко, затем мелко натереть.
Так долма армянская, рецепт которой заключается в добавлении мягких овощей, станет сочной и нежной. Далее, надо перекрутить вареное мясо, смешать с рисом, добавить специи и тщательно перемешать. На виноградный лист выложить начинку, завернуть в форме голубца.
По окончании уложить долму в казан, дно которого будет покрыто листьями молодого винограда. Заливка: Сметану необходимо взбить с томатной пастой, затем влить мясной бульон или обычную воду, приправить, добавить зелень по желанию, масло. Залить долму приготовленной заливкой и готовить 30-40 минут. Подать блюдо с соусом.