Виноградные листья | 30 шт. |
Кефир или сметана | 1/2 ст. |
Баранина | 350 гр. |
Лук | 3 шт. |
Рис | 70 гр. |
Зелень кинзы, укропа и петрушки | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Традиционная долма — это блюдо, завернутое в виноградные листья, как классические голубцы. С бараниной блюдо получается более сочным и жирным. Это существенно меняет вкус. Долма, рецепт которой можно прочить ниже, должна готовится из мяса без прожилок и жира. Все этого с баранины стоит удалить.
Баранину очистить от пленок, нарезать мелкими кусочками и прокрутить на мясорубке вместе с луком. Добавить соль, перец и рубленую зелень. Рис промыть под проточной водой и залить его теплой водой. Дополнительно рис можно проварить до полуготовности. Соединить фарш и рис в одной посудине и тщательно перемешать.
Начинка готова. Виноградные листья нужно помыть и положить в кипяток на 5 минут. В каждый лист положить приблизительно одну столовую ложку начинки и завернуть конвертиком, точно так же, как голубцы. Таким образом, нужно завернуть все приготовленные виноградные листья.
Долма — классический рецепт, ее нужно завернуть плотно, чтобы начинка не вытекла. На дно кастрюли (оно должно быть толстым) положить виноградные листья, чтобы полностью покрыть дно кастрюли и достаточно плотно выложить завернутую долму. Покрыть это все сверху виноградными листьями.
Залить в кастрюлю воду, чтобы она покрывала верхние виноградные листья и немного подсолить. Поставить кастрюлю на медленный огонь и оставить ее на 1 час. Отдельно приготовить соус: смешиваем кефир с мелко порезанным чесноком. Приготовленную долму полить соусом и подать к столу.
Мясо любят все, а особенно - мужчины. Поэтому, собираясь приготовить вкусный обед в праздник или просто выходной день, с...
Читать далееНесмотря на то, что рецепт, рассказывающий, как приготовить плов с бараниной, является достаточно объемным, вы получите ...
Читать далееИ без того мягкие тушеные тефтели станут ещё нежнее, если Вы воспользуетесь нашим рецептом «Как потушить тефтели с зелен...
Читать далее