Белки | 4 шт |
Сахар | 250 гр |
Ванильный сахар | 1 пакет |
Лимонная кислота | 1 ч.л |
Воздушное тесто получают из белков и сахара. Существует два способа взбивания белков: холодный способ и на водяной бане. Для холодного способа берут охлажденные белки и взбивают в крутую пену. Если в пене начинают образовываться грудочки, то это означает, что пришло время добавить сахар.
Пена должна не сползать, если поднять венчики миксера. В белковую пену добавляют сахар и взбивают до полного его растворения и образования крутой пены. Качество безе очень зависит от того, как приготовить тесто. Для взбивания лучше использовать сахарную пудру.
Если крупинки сахара крупные, то он может не раствориться до конца и пена приобретет зернистую консистенцию. При выпекании безе с не полностью растворившимся сахаром, безе не будет иметь однородную структуру, видны коричневые точки от запеченного сахара.
Для взбивания белков на водяной бане, белки берут комнатной температуры. В миску сразу выкладывают белки и сахар. Подготавливают водяную баню и ставят посуду с белками и сахаром на водяную баню. Кипящая вода не должна касаться посуды, миска греется только паром.
Белки взбивают с сахаром на пару. Сахар растворяется быстрее и проблем с нерастворенным сахаром не возникает. Оба способа, как приготовить воздушное тесто, хороши. Выбор варианта зависит от предпочтений хозяйки.
Воздушное тесто требует особой тщательности при выпечке. Тесто высушивается в духовке на маленьком огне. Однако огонь не сразу делают маленьким.
Подготовленные безе помещают на 5 минут в духовку при 150 градусах, а после этого уменьшают огонь до 100-110 градусов. Безе высушивают часа полтора-два. Готовые безе издают глухой звук, если аккуратно постучать по ним спицей.