Всегда стоит помнить, что клюква обладает высокой степенью кислотности. Если говорить простым языком, это означает, что клюквенное вино получится слишком кислым и невкусным, если его готовить в тех же пропорциях, что и обычное вино, например, из винограда или изюма. Лучше всего использовать побольше сахара. Тогда клюквенное вино действительно получится качественным.
Указанные пропорции ингредиентов используются для изготовления вина объемом в 10 литров. Если требуется приготовить вино большим или меньшим объемом, пропорции необходимо пересматривать. Всегда стоит помнить, что сахара в подобном случае всегда должно быть в два раза больше, чем самой ягоды. Это секрет успеха, который позволяет ответить на вопрос о том, как сделать вино из клюквы.
Для закваски понадобится полстакана клюквы, желательно немытой. Далее надо добавить к ней 400 граммов сахара и залить это все небольшим количеством воды. Для того чтобы закваска получилась качественной, необходимо оставить ее в темном месте с хорошей вентиляцией, где температура равна примерно 20-24 градусам. В таком помещении закваска должна находиться около 10 дней для достижения наилучшего результата.
Далее, после того как закваска готова, необходимо подумать о приготовлении самого вина. В емкость помещают около 800 граммов клюквы. После этого туда же засыпают около двух килограммов сахара и наливают 7 литров воды. Полученную смесь необходимо оставить в покое на несколько часов, пока сахар полностью не раствориться. Далее в емкость стоит поместить закваску, сделанную ранее. Практически сразу начнется процесс брожения, который может продолжаться до нескольких месяцев.
После того как состав будущего вина готов, необходимо на горлышко надеть перчатку. Перчатку стоит закрепить резинкой, а в одном из пальцев сделать маленькое отверстие, для того чтобы лишний воздух выходил во время брожения. Вскоре перчатка полностью надуется воздухом и опустится примерно через месяц. Если перчатка опустилась, можно говорить о том, что вино готово.
Разумеется, можно использовать и обычную крышку с дыркой для пропуска воздуха. Однако в подобном случае, необходимо постоянно проводить дегустацию, чтобы узнавать, готово вино или нет. Вино на клюкве получается своеобразным, но вместе с тем и очень вкусным. Оно сможет порадовать любого любителя напитка богов.