Вода | 4 л |
Уксус | 2 ст.л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Фасоль | 1/2 стакана |
Капуста белокочанная | 1/2 кочана |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Картофель | 4-5 шт. |
Мясо | 350 г |
Зелень, сметана | по вкусу |
Соль, перец, лавровый лист | по вкусу |
Масло подсолнечное | для жарки |
Секрет красного борща очень прост: главное - в точности соблюдать указанный рецепт. Начинается приготовление борща с того, что фасоль хорошо промывается, затем на несколько часов замачивается в воде. После чего перекладывается в кастрюлю, заливается чистой водой и ставится на плиту (варится до полной готовности).
Капуста мелко шинкуется, свекла, картофель, лук, чеснок и морковь очищается от кожуры и измельчается. Зелень тщательно моется и также измельчается. Свекла трется на крупной терке, затем перекладывается на разогретую сковороду с растительным маслом, добавляется полстакана воды и уксус, затем все тушится до тех пор, пока полностью не выпарится вода.
Мясо надо промыть и сварить. Можно сразу порезать его на небольшие кусочки, а можно сделать это после того, как оно сварится. Красный украинский борщ получается наваристым и очень вкусным. Как только мясо проварится 15 минут, надо снять пенку и добавить к нему фасоль и нашинкованную капусту. Затем вводится нарезанный брусочками картофель, все доводится до кипения и варится в течение 7 минут.
Тушеная свекла пересыпается в кастрюлю к борщу. После чего снова все доводится до кипения, слегка приправляется перцем и солью и варится в течение 20-ти минут на среднем огне. Лук с морковью и чесноком обжаривается до получения золотистого цвета, после чего их надо переложить в кастрюлю к борщу и варить еще некоторое время. Готовый борщ должен настояться, затем его можно подавать к столу, посыпав измельченной зеленью и положив ложку сметаны.