Кофе черный молотый | 5 ч.л. |
Вода кипяченая | 500 мл. |
Сахар рафинированный | 5 гр. |
Взбитые сливки | 150 гр. |
Шоколад | 100 гр. |
Сливки | 60 мл. |
Корица и какао | по вкусу |
Неповторимый вкус кофе с взбитыми сливками не оставляет равнодушным никого, кто хоть раз его попробовал. Изумительное сочетание взбитых сливок с черным кофе – настоящая находка для кофеманов всего мира. Знаменитые рецепты кофе, где добавляют взбитые сливки: кофе по-ирландски, по-венски, экспрессо-кон-панна, кофе-гляссе.
Биологические свойства сливок и кофе делают его не только вкусным дуэтом, но и очень полезным. Высокое содержание протеина, кальция в сливках, а в кофе – антиоксидантов и кофеина позволяет противостоять некоторым заболеваниям, укрепляет иммунитет, костную систему, предупредить серьезные заболевания печени.
Но во всем нужна мера. Три-четыре чашек не очень крепкого кофе в день – это нормально. Взбить при помощи миксера сливки до образования густой пены, добавить сахарную пудру, еще немного взбить. В кастрюлю вылить сливки, растопить на слабом огне шоколад. В кофеварку налить крутой кипяток, сполоснуть, воду слить.
Нагреть воду, положить на фильтр молотый кофе согласно рецептуре. Поставить на огонь. Когда напиток закипит, дать постоять 5-10 минут. Вливать понемногу горячий кофейный напиток в шоколад. Разлить кофе в подогретые кипятком кружки. Сверху аккуратно выложить сливки. Посыпать сверху какао и корицей.