Рыба горячего копчения | 250 гр. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Авокадо | 2 шт. |
Огурец | 2 шт. |
Натуральный йогурт | 125 гр. |
Сметана | 2 ст.л. |
Сок лимона | 1 ч.л. |
Специи | по вкусу |
Для салата выбирают рыбу горячего копчения, в которой содержится минимальное количество костей. Это может быть угорь, треска, сом, осетр, скумбрия. Рыбу аккуратно разделывают, очищают от костей и разбирают на хлопья. Куски рыбы должны быть достаточно большими. Куски рыбы должны быть хорошо видны в салате.
В салат из рыбы добавляем авокадо. Для этого его нужно разделить на половинки и аккуратно отделить косточку. Нарезать ломтиками такими же, как и ломтики рыбы. Перец запекаем в горячей духовке несколько минут. Заверните в пакет и отложите. Через пару минут жесткая кожура легко отделяется от мякоти.
Нарезают мякоть тонкими полосками. Будет красиво, если взять разноцветный перец. В салат нарезать половину перца одного цвета и половину другого. Огурец промыть и нарезать полукружьями. Сложите огурец в сито и дайте немного стечь соку, чтобы салат не был слишком водянистый.
Приготовим заправку. Йогурт смешайте с двумя ложками сметаны и добавьте лимонный сок. Заправку посолите и поперчите. Такая заправка служит основой. В нее можно добавить различные специи, тем самым варьируя вкус салата с огурцом и рыбой. Формировать салат следует перед подачей.
В креманки, или бокалы слоями укладываем ингредиенты. Первым слоем укладывают авокадо, затем выкладывают кусочки рыбы, сверху – болгарский перец и последним слоем – огурец. Солить салат не нужно. Соли достаточно в копченой рыбе и в заправке.
Сверху поливаем заправкой и украшаем кружочками огурца и веточками зелени. Если вы приготовили салат заранее, то поставьте его в холодильник незаправленным. Лучше не раскладывать ингредиенты по креманкам, а поставить на холод по отдельности, завернув в пленку. Заправку поставьте на холод в отдельной посуде.