Вишня свежая | 350 гр. |
Вода | 2 л. |
Сахар-песок | 150 гр. |
Картофельный крахмал | 5 ст.л. |
Лимонная кислота | по вкусу |
Кисель вишневый – очень вкусный и полезный напиток, особенно когда он приготовлен из свежих ягод. Он очень благоприятно влияет на желудок человека, так как выпитый напиток имеет способность обволакивать своей вязкой структурой его стенки. Помогает при гастрите, язвенной болезни, дисбактериозе.
Лечебные свойства киселя еще зависит от того, из каких ягод и фруктов приготовлена его основа. По мнению многих ученых кисель способен выводить из организма человека очень опасное вещество – свинец. А по количеству содержащихся в напитке органических кислот превосходит другие напитки.
Это сладкое, приятное лакомство в наше время знакомо многим, но о том, как варить кисель, чтобы сохранить его полезные свойства, знают немногие. Кисели бывают различной густоты, в зависимости от пропорции картофельного или кукурузного крахмала и количества жидкости, из которой варят кисель.
Самый вкусный и полезный кисель варится из свежих ягод. Как варить кисель из вишни? В эмалированную кастрюлю налить очищенную воду. Поставить на огонь, кипятить воду. Ягоды промыть под проточной водой, достать косточки. В кипящую воду заложить свежие ягоды, добавить сахар, лимонную кислоту, варить 5 минут.
Готовую основу процедить. Размешать в небольшом количестве холодной воды картофельный крахмал. В кастрюлю налить процеженную от ягод основу, поставить на огонь. В кипящую основу вливать постепенно разведенный крахмал, интенсивно помешивая при этом кисель, добавить лимонную кислоту.
Когда закипит, варить 5-10 секунд, постоянно помешивая, выключить огонь, остудить. При подаче на стол в охлажденный кисель добавить несколько спелых ягод. Кисель готов!