Яйцо | 2 шт. |
Хлеб | 1 кусок |
Масло сливочное | немного |
Сыр | немного |
Соль | по вкусу |
Кремль у всех ассоциируется с властью и управлением страной, а прилагательное «кремлевский» должно характеризовать что-то элитное, избранное. Кремлевский доктор, кремлевская диета, кремлевское блюдо. Кажется, что этим могут пользоваться только небожители, что для обычных людей эти блага недоступны.
А в Кремле жили и живут обыкновенные, в общем, то, люди со своими вкусами и предпочтениями. И эти люди тоже могут любить яичницу. Но обычная глазунья – оскорбление кремлевских поваров. Поэтому яичница по-кремлевски – это не совсем обычная глазунья, но вкус яйца не испорчен дополнительными добавками.
Как правильно жарить яичницу, если ты кремлевский повар, а клиент требует глазунью? Говорят, все президенты делятся на тех, кто любит с корочкой и на тех, кому корочку лучше отрезать. Если и в семье есть такое деление, то лучше использовать тостовый хлеб. Если же к корочкам отношение легче, чем у иных президентов, можно использовать обычный ржаной.
Способ приготовления. Взять кусок хлеба толщиной 1см или 1,5см. Лучше использовать кусок с достаточно жесткой коркой. Вырезать в нем отверстие. Надо стараться не повредить корку и мякиш. Все это поместить на сковороду и обжарить в предварительно распущенном сливочном масле.
Мякиш обжарить с двух сторон и отложить на тарелку, на которой будет подаваться яичница. Пока он еще теплый, на мякиш надо положить кусочек сыра, чтобы он немного расплавился. На эту же сковородку положить корочки и обжарить эти корочки с одной стороны. Перевернуть и сразу в центр влить растительное масло и разбить два яйца.
Посолить по вкусу. Некоторые яичницу не солят вообще и утверждают, что соль скрадывает вкус яйца. Жарить до готовности. Если сковороду накрыть крышкой на минуту, то желтки схватятся сверху, а внутри останутся чуть жидковатыми. С другой стороны они могут подернуться белесоватой пленкой, а это не все любят.
Эта яичница готовится буквально за десять минут. Она подойдет, как для воскресного завтрака, так и для неожиданного прихода гостей, когда просто зажаренным яйцом кормить неудобно. Подается эта яичница на тарелке вместе с тостом, который получился из мякиша и сыра. Для украшения блюда и разнообразия рациона можно украсить блюдо порезанными помидорами, зеленью.
Яичница в лаваше кажется экзотической, но в приготовлении она проста, как и любая другая.
Читать далее