Кисель – древний русский напиток, которому более 1000 лет. О нем упоминается еще в древней рукописи «Повести временных лет». Кисель – любимый напиток наших прадедов. Из чего варят кисель? Варили наши предки его еще до появления в Европе картофеля.
В стародавние времена кисель сгущали заквашенными отварами злаков, готовили пшеничные, ржаные и овсяные кисели. С появлением на Руси картофеля и картофельного крахмала появились кисели ягодно-фруктовые. Современные кулинары используют также кукурузный крахмал.
Крахмал в наше время является неотъемлемым компонентом киселей. Это сложный углевод, который имеет особое значение для мозга, мышечных тканей организма человека, потому что имеет свойство легко усваиваться и обладает высокой питательной и энергетической ценностью. Крахмал усваивается желудочно-кишечным трактом человека буквально за 3-4 часа и очень быстро насыщается энергией.
Варят кисели из свежих и сушеных ягод и фруктов, варенья, джемов, компотов, соков. Для этого того чтобы сварить кисель, необходимо приготовить сначала основу: сварить ягоды, фрукты, варенье, джем, затем процедить.
Размешать в небольшом количестве холодной воды картофельный крахмал. В кастрюлю налить процеженную от ягод основу, поставить на огонь. В кипящую основу вливать постепенно разведенный крахмал, интенсивно помешивая при этом кисель. Закипит, сразу выключить огонь, остудить.
Готовим пышные оладьи на кефире. Как приготовить их? Какое тесто выбрать?
Читать далееВ нашей статье вы найдете не только самые лучшие рецепты, но несколько маленьких секретов, как сделать тесто для пельмен...
Читать далее