Грибы | 500 гр. |
Репчатый лук | 3 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Подсолнечное масло | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Майонез | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Этот соус в приготовлении достаточно прост, и при этом оригинален и вкусен. Все продукты, используемые для приготовления этого соуса, найдутся практически в каждом холодильнике. Времени на его готовку уйдет не так много, при этом пикантный сметанный соус превратит обычное блюдо из картошки в настоящий кулинарный шедевр.
Итак, рецепт. Грибы промываются, нарезаются кусочками. На прокаленное масло высыпаются грибы. Грибы жарятся, пока не испарится вся вода, а грибы не покроются приятной корочкой. Лук, морковь шинкуются. Добавляются в грибы. Отдельно перемешиваются сметана, майонез, чеснок. Добавляется теплая кипяченая вода.
Важно – соус не должен быть не слишком густым, ни слишком жидким. Добавляется соль, перец. Грибы заливаются готовым соусом. После того, как соусная масса закипит, нужно уменьшить огонь.Держать соус на огне еще примерно 10 минут. После выключения соус должен настаиваться еще около пяти минут.
Сметанный соус для картошки интересен тем, что для его приготовления можно использовать любой вид грибов. К нему одинаково хорошо подойдут и вешенки, и шампиньоны, и любые другие съедобные грибы. Любителям зелени небольшая подсказка – ничто не сочетается одновременно с картошкой, грибами и сметаной, как укроп.
Этот соус подходит не только для вареного картофеля, для пюре, но и для печеного картофеля. При том, что соус делает картофель очень вкусным, не стоит забывать о его калорийности. Чтобы избежать пагубного влияния не истраченных калорий на массу тела, этим блюдом можно баловаться по утрам. Тогда и энергии хватит весьма надолго.