Сметана | 1 ст. |
Мука | 30 гр. |
Мясной бульон | 1 ст. |
Масло сливочное | 40 гр. |
Соль, перец | по вкусу |
Мясо под сметанным соусом получается очень вкусное и нежное. За основу берут классический рецепт сметанного соуса, добавляя в него мясной бульон. Желательно с того же вида мяса, что и предполагаемая порция жаркого. Жирность бульона может быть разная (курица дает более постный отвар, свинина - жирный).
На вкус и качество самого соуса этот фактор не влияет абсолютно. Пропорции сметаны и бульона должны быть строго 1:1. Сметанный соус готовится следующим образом. Сливочное масло растопить на сковородке. Просеять муку и всыпать ее тонкой струйкой в уже кипящее на умеренном огне масло.
Когда мука немного подрумянится, влить сначала мясной бульон, затем сметану. Варить нужно не больше 15 минут на медленном огне. Добавить соль и перец, после поварить еще минутку до растворения соли. Следить, чтобы блюдо не подгорело, это изменит сладковатый сметанный соус для мяса на горьковатую субстанцию.
Консистенция должна быть немного жидковатой, с легкостью проникать в мясные волокна. Это усилит сливочный привкус самого мяса, сделает его более нежным. Подают соус на стол вместе с горячим тушеным или отварным мясом. Желательно, чтобы он был комнатной температуры.
Также можно поместить пиалу с соусом на 20 минут в холодильную камеру. Подавать можно как в одной емкости, так и в нескольких порционных. Это зависит от количества мяса и людей за столом. Зелень добавлять не стоит, так как мясо гармонирует не с каждой приправой (специей). В редких случаях добавляют укроп.
Сметанно-грибной соус прост в приготовлении. Можно использовать лесные грибы, но если нет возможности их достать – с...
Читать далееСметанный соус готовить очень быстро и просто.
Читать далееЛуково-сметанный соус готовить достаточно просто и не занимает много времени.
Читать далееСметанный соус для курицы - вкусная заправка, которая идеально сочетается с нежным куриным мясом.
Читать далее