Полезные советы На главную Личный кабинет
Главная » Выпечка » Хлеб » Как приготовить бездрожжевой хлеб?

Как приготовить бездрожжевой хлеб?

moderator
Как приготовить бездрожжевой хлеб?
Ингредиенты:
Мука ржаная250 гр.
Кефир150 гр.
Закваска200 гр.
Чайная заварка120 гр.
Вода80 гр.
Сахар1 ч.л.

Подходит для: Обеда, Ужина, Завтрака
30-60 минут 8 порций
1

Кефир оставляют на 3 дня при комнатной температуре, чтобы он расслоился на молочную и водяную составляющие. Затем добавляют в кефир ржаную муку – получается масса консистенции сметаны. Полученную массу оставляют ещё на один день, закрыв крышкой, для брожения.  

Как приготовить бездрожжевой хлеб?
2

После этого добавляют ещё порцию муку, чтобы получилась более густая масса. Затем миску с закваской закрывают марлей. Как только смесь начнет подниматься – можно использовать её в приготовлении теста для хлеба. Кефирная закваска готова!

Как приготовить бездрожжевой хлеб?
3

Закваску разводят теплой водой, и стаканом муки, затем тщательно перемешивают и оставляют на 3 часа для брожения. Это так называемая опара для теста. Когда опара подойдет, добавляют оставшиеся ингредиенты и хорошо вымешивают тесто рукой, после чего оставляют его ещё на 1,5 часа.  

Как приготовить бездрожжевой хлеб?
4

Как только тесто хорошо подойдет, можно выпекать из него хлеб. Следует помнить, что ржаное тесто липкое, поэтому, работая с ним, нужно чаще смачивать руки водой.  

Как приготовить бездрожжевой хлеб?
5

Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, выкладывают в неё тесто и ставят в горячую духовку на 40 минут. Как только на хлебе появится румяная корочка – хлеб готов! Его достают из духовки, вынимают из формы, немного остужают, нарезают и подают к обеденному столу. Вот и всё! Теперь мы знаем, как сделать хлеб без дрожжей.

Как приготовить бездрожжевой хлеб?
Поделится в:

Пальчики оближешь:

Низкоуглеводный хлеб
Низкоуглеводный хлеб

Низкоуглеводный хлеб – это не только очень вкусное, но и полезное изделие из теста.

Читать далее
Как испечь белый хлеб?
Как испечь белый хлеб?

Домашний белый хлеб – вкусный, горячий, с хрустящей корочкой – именно такой, какой пекли наши бабушки.

Читать далее


Как выпечь ржаной хлеб?
Как выпечь ржаной хлеб?

Ржаной домашний хлеб – это диетический полезный продукт, в котором содержится множество витаминов.

Читать далее
Вход:
Почта:
Пароль:

Регистрация
Восстановление пароля