Мука ржаная | 250 гр. |
Кефир | 150 гр. |
Закваска | 200 гр. |
Чайная заварка | 120 гр. |
Вода | 80 гр. |
Сахар | 1 ч.л. |
Кефир оставляют на 3 дня при комнатной температуре, чтобы он расслоился на молочную и водяную составляющие. Затем добавляют в кефир ржаную муку – получается масса консистенции сметаны. Полученную массу оставляют ещё на один день, закрыв крышкой, для брожения.
После этого добавляют ещё порцию муку, чтобы получилась более густая масса. Затем миску с закваской закрывают марлей. Как только смесь начнет подниматься – можно использовать её в приготовлении теста для хлеба. Кефирная закваска готова!
Закваску разводят теплой водой, и стаканом муки, затем тщательно перемешивают и оставляют на 3 часа для брожения. Это так называемая опара для теста. Когда опара подойдет, добавляют оставшиеся ингредиенты и хорошо вымешивают тесто рукой, после чего оставляют его ещё на 1,5 часа.
Как только тесто хорошо подойдет, можно выпекать из него хлеб. Следует помнить, что ржаное тесто липкое, поэтому, работая с ним, нужно чаще смачивать руки водой.
Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, выкладывают в неё тесто и ставят в горячую духовку на 40 минут. Как только на хлебе появится румяная корочка – хлеб готов! Его достают из духовки, вынимают из формы, немного остужают, нарезают и подают к обеденному столу. Вот и всё! Теперь мы знаем, как сделать хлеб без дрожжей.
Низкоуглеводный хлеб – это не только очень вкусное, но и полезное изделие из теста.
Читать далееДомашний белый хлеб – вкусный, горячий, с хрустящей корочкой – именно такой, какой пекли наши бабушки.
Читать далееРжаной домашний хлеб – это диетический полезный продукт, в котором содержится множество витаминов.
Читать далее