Вода | 1 л. |
Молоко | 2 л. |
Сухари ржаные | по вкусу |
Масло сливочное | 100 гр. |
Соль, перец чёрный молотый | по вкусу |
Мускатный орех | по вкусу |
Брикет чая разломить на несколько частей, положить его в холодную воду (1 литр), довести до кипения. Кипятить в течение 5 минут.
Затем добавить к чаю 2 литра молока и снова довести до кипения. Как правило, молока нужно взять в два раза больше, чем воды. Изначально калмыцкий чай готовили исключительно только на молоке. Этот факт объясняется тем, что калмыки – кочевой народ, и им приходилось экономить воду, в то время как молока всегда было достаточно.
Как только всё будет готово, отвар снять с огня и процедить через ситечко. Отжать распаренный чай. Затем в горячий чай нужно добавить чёрный молотый перец и соль, по желанию можно приправить молотым мускатным орехом. Всё тщательно перемешать так, чтобы компоненты хорошо растворились.
В конце приготовления добавить сливочное масло. Кто-то может ограничиться и этим, а кото-то может добавить в чай брынзу, сырой желток и ржаные сухари. Ведь, как известно, калмыцкий чай – скорее не напиток, а полезный и питательный суп. Его часто едят ложкой, а не пьют из чашки. Как можно убедиться, приготовление калмыцкого чая – это целый ритуал.
Как заваривать чай правильно, а также как заваривать чай Улун?
Читать далее