Мука | 1 кг |
Соль | 1/4 ч.л. |
Молоко | 1,5 стакана |
Сода | на кончике ножа |
Перец | по вкусу |
Чеснок | 4 зубчика |
Репчатый лук | 1 шт. |
Телятина или говядина | около 350 г |
Яйцо | 1 шт. |
Бульон/вода | 1/2 стакана |
Для начала надо приготовить тесто для пирога. Просеять муку и высыпать на стол небольшой горкой, в центре которой надо сделать небольшое углубление, налить в него тонкой струйкой теплое молоко и добавить одно яйцо. Затем добавляется сода и соль, замешивается мягкое и эластичное тесто. Не стоит его делать слишком крутым. Готовое тесто оставляется в теплом месте на 20 минут, потом вымешивается еще раз и делится на две части – одна часть (для нижней части пирога) должна быть немного больше второй.
Теперь надо заняться подготовкой начинки – мясо тщательно очищается от пленок и сухожилий и с помощью большого ножа режется на мелкие кусочки. Если есть возможность, тогда мясо надо пропустить через мясорубку, но в этом случае лучше использовать крупную решетку.
Как испечь осетинский пирог с фаршем, чтобы он получился нежным и сочным? Надо в начинку добавить лук. Он режется на мелкие кубики, а чеснок измельчается и все смешивается с солью. В мясной фарш добавляется чеснок и лук, а также молотый черный перец и небольшое количество бульона или воды. И снова все тщательно перемешивается. Фарш не должен получиться очень жидким – чем жирнее мясо, тем меньшее количество жидкости должно добавляться.
Из теста надо раскатать небольшую лепешку, в центр положить приготовленный фарш и завернуть концы, чтобы начинка не выпала. Затем раскатывается вторая часть теста, накладывается на фарш и аккуратно по краям слепляется, а на верхней части пирога делается несколько надрезов, чтобы выходил пар.
Пирог ставится в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекается в течение 15 минут, пока верхняя часть пирога не приобретет румяную корочку. Как только пирог будет вынут из духовки, он смазывается сливочным маслом, и его можно подавать к столу.
Одно из первых мест в осетинской кухне занимают пироги с сыром. Такие пироги получаются очень вкусными и ароматными...
Читать далее