Мука ржаная | 1 ст.л. |
Вода | 5 л. |
Изюм | 400 гр. |
Мед | 400 гр. |
Лимон | 1 шт. |
Дрожжи | 8 гр. |
Медовый квас – русский национальный прохладительный напиток с неповторимым и оригинальным вкусом известный с древних времен. Он был когда-то неотъемлемой частью кулинарии в каждом доме. Его мастерски готовили наши прародители. Медовый квас благотворно влияет на организм человека в целом.
Освежает в жару, снимает усталость после рабочего дня, прибавляет сил и настроения, бодрит, является ценным источником витаминов. Медовый квас обладает целебными качествами, укрепляет сердце, сосуды, способствует стабилизации желудочно-кишечной микрофлоры.
Он помогает при простудных заболеваниях, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Медовый квас когда-то в прошлом готовили в больницах и госпиталях, их давали больным для скорейшего выздоровления. Как дома сделать квас? Существует множество рецептов и способов приготовления домашнего кваса из меда.
Основой служат самые простые и обычные продукты: сухари, мед, ягоды и фрукты, травы, ржаной и пшеничный хлеб. Лимон нарезать тонкими кружками, смешать с медом и изюмом. Растворить в небольшом количестве теплой кипяченой воды дрожжи и муку.
Налить четыре литра кипяченой холодной воды в раствор муки и дрожжей, добавить медовую смесь, все ингредиенты тщательно перемешать, оставить на сутки в теплом месте. Долить один литр кипяченой воды, поставить бродить.
Когда лимон и изюм поднимутся на поверхность, медовый квас процедить и разлить по бутылкам, в каждую добавить по 2-3 изюминки. Бутылки хорошо закупорить и хранить в холодном месте 2-3 дня, затем можно пить готовый квас.
Домашний квас является не только вкусным, но и полезным напитком.
Читать далееВкусный полезный домашний квас несложно приготовить на основе закваски.
Читать далееДля того чтобы приготовить вкусный квас для окрошки, необходимо заварить кипятком муку, замешать тесто. Квас окрошечный ...
Читать далее