Хлеб черный | 200 гр. |
Вода | 0,5 л. |
Дрожжи сухие | 15-20 гр. |
Сахар-песок | 60 гр. |
Изюм | 5-6 шт. |
Для того чтобы быстро приготовить квас в домашних условиях требуется время, нехитрые продукты и желательно закваска. Это основа любого кваса и требует к себе особого отношения. Качество кваса, его вкусовые особенности, целебные свойства зависят от основного этапа – приготовления закваски.
Использование натуральных, качественных продуктов для приготовления закваски – залог отличного качества кваса. Современные производители предлагают в качестве готовой закваски всевозможные концентраты, сухие смеси сомнительного содержания, примеси и добавки. Приготовить домашний квас из готовой закваски не составляет большого труда.
Ее можно хранить недолго в закрытой банке в холодильнике от порции до порции кваса. При необходимости немного «оживить» небольшой порцией дрожжей, если она плохо «пробуждается». После приготовления кваса остается гуща, которая и служит закваской для следующей порции кваса.
Закваска для домашнего кваса. Приготовление. Порезать хлеб на небольшие кусочки, поджарить в духовке пока не подрумянятся, даже чуть-чуть пусть подгорят. Взять емкость объемом в 1 литр, засыпать в нее сухари, сахар, залить крутым кипятком, дать немного постоять, чтобы вода немного остыла.
Растворить в теплой жидкости дрожжи, перемешать, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 2-3 дня бродить. Закваска готова, можно приступить к приготовлению кваса. Результат обязательно вас порадует!
Домашний квас является не только вкусным, но и полезным напитком.
Читать далееСуществует множество рецептов и способов приготовления домашнего кваса из меда.
Читать далееДля того чтобы приготовить вкусный квас для окрошки, необходимо заварить кипятком муку, замешать тесто. Квас окрошечный ...
Читать далее