Полезные советы На главную Личный кабинет
Главная » Напитки » Квас » Квас из ржаной муки (с закваской)

Квас из ржаной муки (с закваской)

moderator
Квас из ржаной муки (с закваской)
Ингредиенты:
Закваска700 мл.
Вода 8,5 л.
Дрожжи сухие 0,5 ч.л.
Сахар-песок 220 гр.
Мука ржаная 2 ст.л.

Подходит для: Праздника
более 1 часа 50 порций
1

Квас – это традиционный русский слабоалкогольный напиток, который приготавливается на основе брожения солода. В стародавние времена солод делали из проросших зерен ячменя, ржи и других хлебных злаковых культур, что было очень сложным и трудоемким процессом.

Квас из ржаной муки (с закваской)
2

Вкусный полезный домашний квас несложно приготовить на основе закваски. Для этого необходимо взять у кого-нибудь, кто готовит квас небольшое количество гущи (закваски), которая остается на дне, после приготовления напитка. Как сделать квас из ржаной муки?

Квас из ржаной муки (с закваской)
3

В большую десятилитровую кастрюлю налить очищенной воды. Поставить на огонь, вскипятить. В небольшую кастрюлю вылить закваску, добавить 2 ст.л. ржаной муки и 3 ст. л. сахара тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, поставить в теплое место.

Квас из ржаной муки (с закваской)
4

Если в закваске есть пузырьки, значит она живая, из нее можно готовить квас. Если пузырьков нет, то нужно добавить дрожжи и поставить бродить на 1-2 часа. Размешать отдельно 2 ст. ржаной муки с 1 ст. сахара, залить постепенно кипяченой теплой водой сначала 1 стаканом, довести до однородной массы и консистенции сметаны.

Квас из ржаной муки (с закваской)
5

В кипящую десятилитровую кастрюлю влить раствор муки с сахаром, быстро помешивать, пока мука не завариться и масса не загустеет. Загустевшую массу накрыть полотенцем и поставить остывать на 4-4,5 часа до температуры 40 градусов.

Квас из ржаной муки (с закваской)
6

Добавляем в большую кастрюлю приготовленную закваску, кастрюлю поставить в глубокий таз с горячей водой, накрыть крышкой и сверху полотенцем или чем-нибудь теплым. Дать побродить в течение 6 часов. Определить готовность кваса можно по появлению еле заметных мелких пузырей на поверхности кваса.

Квас из ржаной муки (с закваской)
7

Готовый квас процедить, разлить в емкости, поставить в холодильник. Часть оставшейся гущи (закваски) необходимо сложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник для приготовления последующих порций домашнего кваса. Через два часа квас готов!

Квас из ржаной муки (с закваской)
Поделится в:

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!

Пальчики оближешь:

Приготовление кваса в домашних условиях: медовый квас
Приготовление кваса в домашних условиях: медовый квас

Существует множество рецептов и способов приготовления домашнего кваса из меда.

Читать далее
Как сделать квас из солода?
Как сделать квас из солода?

Приготовить квас из солода не составляет большого труда.

Читать далее


Домашний квас
Домашний квас

Для того, чтобы приготовить домашний квас, используют самые простые продукты. 

Читать далее
Квас из бананов и банановых шкурок
Квас из бананов и банановых шкурок

Квас из бананов является мощным средством в укреплении иммунной системы организма человека.

Читать далее


Вход:
Почта:
Пароль:

Регистрация
Восстановление пароля