Закваска | 700 мл. |
Вода | 8,5 л. |
Дрожжи сухие | 0,5 ч.л. |
Сахар-песок | 220 гр. |
Мука ржаная | 2 ст.л. |
Квас – это традиционный русский слабоалкогольный напиток, который приготавливается на основе брожения солода. В стародавние времена солод делали из проросших зерен ячменя, ржи и других хлебных злаковых культур, что было очень сложным и трудоемким процессом.
Вкусный полезный домашний квас несложно приготовить на основе закваски. Для этого необходимо взять у кого-нибудь, кто готовит квас небольшое количество гущи (закваски), которая остается на дне, после приготовления напитка. Как сделать квас из ржаной муки?
В большую десятилитровую кастрюлю налить очищенной воды. Поставить на огонь, вскипятить. В небольшую кастрюлю вылить закваску, добавить 2 ст.л. ржаной муки и 3 ст. л. сахара тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, поставить в теплое место.
Если в закваске есть пузырьки, значит она живая, из нее можно готовить квас. Если пузырьков нет, то нужно добавить дрожжи и поставить бродить на 1-2 часа. Размешать отдельно 2 ст. ржаной муки с 1 ст. сахара, залить постепенно кипяченой теплой водой сначала 1 стаканом, довести до однородной массы и консистенции сметаны.
В кипящую десятилитровую кастрюлю влить раствор муки с сахаром, быстро помешивать, пока мука не завариться и масса не загустеет. Загустевшую массу накрыть полотенцем и поставить остывать на 4-4,5 часа до температуры 40 градусов.
Добавляем в большую кастрюлю приготовленную закваску, кастрюлю поставить в глубокий таз с горячей водой, накрыть крышкой и сверху полотенцем или чем-нибудь теплым. Дать побродить в течение 6 часов. Определить готовность кваса можно по появлению еле заметных мелких пузырей на поверхности кваса.
Готовый квас процедить, разлить в емкости, поставить в холодильник. Часть оставшейся гущи (закваски) необходимо сложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник для приготовления последующих порций домашнего кваса. Через два часа квас готов!
Существует множество рецептов и способов приготовления домашнего кваса из меда.
Читать далееДля того, чтобы приготовить домашний квас, используют самые простые продукты.
Читать далееКвас из бананов является мощным средством в укреплении иммунной системы организма человека.
Читать далее