Томаты | 8 шт. |
Апельсины | 4 шт. |
Лаймы | 2 шт. |
Сельдерей/лук | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Табаско | 2 ч.л. |
Сейчас все больше людей проявляют интерес к национальной кухне того или иного народа. Причем все стараются готовить блюда по аутентичным рецептам и употреблять их так, как того требуют традиции. Мексиканская кухня - не исключение. Помимо всем знакомых и давно уже любимых тамалес, бурритос, фахитос и тому подобных вкусняшек, в кухне этого "горячего" народа есть еще и особые напитки. Конечно, в первую очередь речь идет о текиле.
Мексиканцы, как правило, не смешивают текилу ни с чем и пьют ее маленькими глотками. Но если уж они ее запивают, то чаще всего используют для этого такой напиток, как сангрита. Рецепт его приготовления довольно прост, и сделать этот коктейль самостоятельно вполне возможно. Понадобится только немного времени, терпения и набор определенных ингредиентов.
Основа сангриты (в переводе - "малая кровь") - это томатный сок. Конечно, можно использовать и обычный напиток из тетрапака, который продается в любом магазине, но лучше приготовить этот сок самому. Для этого помидоры тщательно моются и пропускаются через соковыжималку. На данном этапе сок будет расслаиваться - гуща оседать, а жидкая часть будет находиться сверху. Этого не надо бояться, потом все равно все перемешается.
Теперь таким же образом надо приготовить апельсиновый сок. А потом выжать сок и из лайма (можно, конечно, взять и лимоны, но мексиканцы не поймут!). Теперь неожиданный ход - надо в блендере измельчить репчатый лук до однородной консистенции. Хотя некоторые используют вместо лука просто сок сельдерея. Здесь, как говорится, - на вкус и цвет. Теперь пришла пора все это смешать.
В охлажденный кувшин наливается 2 стакана томатного сока и 1 стакан апельсинового. Сок лайма и кашицу из лука (или сок сельдерея) добавляют по вкусу. Теперь это все надо посолить, добавить черный молотый перец и соус табаско. После тщательного перемешивания коктейль надо попробовать и, возможно, добавить остроты (перец или табаско) или кислинку (сок лайма). Готово! Такой вот несложный имеет сангрита рецепт. В домашних условиях приготовить ее не составит труда.
Коктейль надо поставить в холодильник на пару часов и после этого можно звать гостей на дегустацию. Конечно, для этого понадобится хорошая текила. Сангрита рецепт употребления тоже имеет свой. Она наливается, в отличие от текилы, в стаканы или стеклянные кружки, в которые предварительно положены несколько кубиков льда. Теперь надо взять текилу, отпить немного и сразу же добавить большой глоток сангриты. Пьется таким образом текила легко, поэтому надо действовать осторожно!