Тушка утки | 2 кг. |
Чеснок | 3 дольки |
Майонез | 0,1 кг. |
Рис круглозёрный | 1 ст. |
Чернослив без косточек | 0,1 кг. |
Масло сливочное | 50 гр. |
Петрушка | пучок |
Душица | 1 ч. л. |
Утиное мясо очень полезное: в нём содержатся витамины А, Е, В, которые важны для женского организма. Это мясо считается самым питательным: среди всех сортов мяса оно содержит больше всего белка. Жира в нём тоже много, но избавиться от него очень просто: нужно срезать его с птичьего живота.
Перед тем как приготовить фаршированную утку, её нужно обязательно опалить, удалить пеньки, оставшиеся после ощипывания; промыть и вытереть досуха. Затем подобрать необходимые продукты. Тушку натирают майонезом и оставляют часа на 2-3 полежать. Если есть время, можно замариновать её на всю ночь.
Рис отваривают с солью и промывают горячей водой. Чернослив заливают в мисочке крутым кипятком и накрывают крышкой, чтобы он распарился. После остывания воду сливают, а чернослив крупно нарезают.
Половину петрушки мелко нарезают и соединяют с рисом и черносливом. Сюда же выливают растопленное масло, и всё хорошо перемешивают. Замариновавшуюся утку натирают толченым чесноком, солью, душицей и перцем.
Затем наполняют начинкой и зашивают разрез на брюшке простой белой ниткой. Утка, фаршированная рисом и черносливом, укладывается на спинку в глубокую форму, куда подливается стакан воды.
Ёмкость с уткой должна быть накрыта крышкой или фольгой, чтобы птица не подгорела во время запекания. Во время запекания проверяют наличие в форме бульона, чтобы не подгорел низ птицы. Сверху утку поливают образующимся бульоном с жиром, чтобы верх не подсыхал.
Духовку нагревают до температуры 180-190ºС. Время запекания утки – 2 часа. Через полтора часа от начала запекания крышку с формы снимают, чтобы птица хорошо зарумянилась. Готовую утку нарезают на порционные кусочки. Подают с картофелем, огурцами и помидорами, украшают оставшейся петрушкой.
Курица, фаршированная рисом и черносливом – блюдо, которое будет очень выгодно смотреться на праздничном столе.
Читать далее"Куриная ножка" - вкусное, сытное и очень красивое блюдо.
Читать далее