Утиная тушка | 2,5-3 кг. |
Квашеная капуста | 0,5 кг. |
Кислые яблоки | 10 шт. |
Сливочное масло | 100 гр. |
Растительное масло | по вкусу |
Вино | 100 мл. |
Соль, приправы | по вкусу |
Луковицы | 5 шт. |
Птицу выбирают со светлой кожей и розовым мясом – такая утка получится сочной и мягкой. Перед приготовлением блюда следует хорошо обработать тушку: её палят и удаляют оставшиеся пеньки. Затем моют, вытирают насухо и отсекают верхние фаланги крыльев.
Утиное мясо – очень жирное и довольно плотное. Лишний жир с брюшины отрезают, а чтобы мясо стало мягким и сочным, его маринуют. Хорошо, если получится замариновать утку на всю ночь. Но при отсутствии времени достаточно будет подержать её в маринаде хотя бы пару часов.
Утка, фаршированная квашеной капустой, готовится не слишком сложно. В первую очередь готовят маринад: смесь приправ, соль, растительное масло, столовую ложку вина перемешивают. Утку, чтобы она замариновалась, обмазывают этой смесью.
Капусту отжимают, а если она слишком кислая - промывают. Лук нарезают и обжаривают в небольшом количестве масла. К луку добавляют капусту и ещё немного тушат. Яблоки очищают и нарезают на дольки и тушат вместе с луком и капустой.
Начинку солят, перчат по вкусу, добавляют вино, тушат 5-10 минут на небольшом огне. Замаринованная утка фаршируется готовой начинкой, разрез на брюшке зашивается простой белой ниткой. В утятницу выкладываются остатки начинки, вливается стакан воды и растительное масло.
Сверху, на спинку, укладывается утка, фаршированная капустой. Форма для запекания накрывается крышкой или фольгой и устанавливается в духовку. Время приготовления блюда – 2 часа. Температура запекания – около 200 градусов. За полчаса до готовности крышка (или фольга) снимается.
Чтобы мясо не подгорело, тушку нужно переворачивать и поливать получившейся подливой. Чтобы точно узнать, готова ли птица, нужно проткнуть её ножом и надавить на место прокола. Если из разреза будет вытекать прозрачный сок – можно выключать газ, блюдо готово.
Курица, фаршированная рисом и черносливом – блюдо, которое будет очень выгодно смотреться на праздничном столе.
Читать далее"Куриная ножка" - вкусное, сытное и очень красивое блюдо.
Читать далее