Жир куриный | 50-60 гр. |
Мука | 60 гр. |
Масло сливочное | 1 ст.л. |
Бульон (овощной или мясной) | 2 ст. |
Специи для курицы | по вкусу |
Вино белое сухое | 5 ст.л. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Свежие помидоры | 3-4 шт. |
На разогретую сковороду выложить куриный жир, обжарить. Как только куриный жир растопился, убираем остатки от жира (выжарка) и пассируем лук, до полупрозрачности. Далее следует посыпать мукой, тщательно перемещать, чтобы не образовались комочки. Обжарить до золотистого цвета.
Для курицы это самый подходящий томатный соус, рецепт не сложный в приготовлении. Для жарки овощей и приготовления соусов лучше всего использовать сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием. Помидоры нужно бланшировать горячей водой, для того чтобы снять с них кожицу. Помидоры порезать мелкими кубиками и добавить к луку.
Далее нужно влить вино, для того чтобы овощи пропитались вкусом вина, и конечно же загустели. После этого нужно добавить бульон, вываривать 5-10 минут. Специи можно подобрать по вкусу, а можно уже приобрести готовые смеси специй. Для курицы отлично подходит куркума, семена горчицы, кардамон, кориандр, смесь молотых перцев, и кумин молотый.
Томатный соус для курицы почти готов. Как только бульон выварится, добавляем сливочное масло, оно придаст соусу сливочного, нежного вкуса. Потом нужно добавить соль и специи, довести до кипения и снять с огня. Соус должен настояться 5 минут. Подавать охлажденным, к курице или куриному мясу.
Соус можно украсить порубленной зеленью петрушки или укропа. Так же соусом можно поливать мясо или подавать в соуснице. Можно посыпать мелко рубленным сладким перцем, он придаст пикантности и нежности соусу.
Медово-томатный соус придется по вкусу любителям пикантных закусок.
Читать далееКак делать томатный соус в домашних условиях? С нашим рецептом это не проблема.
Читать далее