Полезные советы На главную Личный кабинет
Главная » Выпечка » Кексы » Знаменитые архангельские козули: рецепт приготовления

Знаменитые архангельские козули: рецепт приготовления

moderator
Знаменитые архангельские козули: рецепт приготовления
Ингредиенты:
Коричневый сахар2/3 ст.
Сахар0,5 стакана
Кипяток0,5 стакана
Сливочное масло 100 г
Яйцо1
Желток 2
Смесь приправ по вкусу
Сольщепотка
Белок2
Сахарная пудра1 - 1,5 ст

Подходит для: Праздника
более 1 часа 10 порций
1

Фигурные пряники козули, рецепт которых родом с русского севера, удивляют как необычным названием, так и потрясающим вкусом. Это вкусное лакомство прежде выпекали исключительно к Рождеству и Новому Году. Красивыми фигурными пряниками в виде оленей, лошадок, овечек, коровок, коньков и другого домашнего скота обычно украшали елку, также их преподносили в качестве праздничного гостинца. Выпечка козулей считалась настоящим искусством. Сегодня множеством способом можно испечь архангельские козули. Рецепт, приведенный в статье, достаточно прост, поэтому помочь с созданием пряников сможет даже ребенок.   

2

Для начала 0,5 стакана сахарного песка нужно сжечь в алюминиевой посуде – сковороде или кастрюле – «на сухую», без воды. Делать это требуется на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не станет коричневым.

3

Затем следует влить в расплавленную сахарную массу 0,5 стакана кипящей воды. Вливать жидкость необходимо очень медленно, при этом постоянно помешивая расплавленный сахар. Мешать до тех пор, пока все сахарные корочки не пропадут.

4

Теперь необходимо добавить к горячей массе 2/3 стакана коричневого сахара и как следует его растворить. Наконец-то можно снять посуду с огня. Настало время добавить сливочное масло, перелить содержимое в большую кастрюлю и поставить смесь остывать. 

5

Как только содержимое кастрюли станет теплым, нужно вмешать в нее приготовленные яйца, приправы, соль и соду. Начинаем замешивать тесто – аккуратно всыпаем муку в смесь, тщательно размешивая все комки. Теперь тесту нужно настояться – лучше всего в холодном темном месте. Тесту нужно много времени – примерно 12-24 часа. 

6

Когда тесто созреет и как следует загустеет, его можно выложить из кастрюли и раскатать. Каждый пласт теста должен быть около 1 сантиметра в толщину. Далее с помощью формочек из теста вырезаются фигурки – любые, здесь ограничителем служит лишь фантазия. 

7

Для такой объемной выпечки необходимо подготовить большой противень и тщательно смазать его маслом. Выложенные на противень козюли выпекаются в духовой печи при температуре в 190-210 градусов приблизительно 5-10 минут.

8

Уже почти совсем готовы горячие козули. Рецепт приведен традиционный, поэтому далее необходимо смазать пряники сиропом из растворенного в горячей воде сахара. Заранее готовим сахарную глазурь для покрытия пряников. Для этого яичные белки тщательно взбиваем с сахарной пудрой. Глазурь перекладываем в кондитерский кулечек и можно приступать к росписи козулей.

9

Чтобы добавить пряникам красоты, можно смешивать глазурь с различными натуральными красителями или плодово-ягодными соками.

Поделится в:

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!

Пальчики оближешь:

Приготовление
Приготовление "Столичного" кекса в микроволновке

Приготовление «Столичного» кекса в микроволновке занимает совсем немного времени и сил.

Читать далее
Вход:
Почта:
Пароль:

Регистрация
Восстановление пароля