Коричневый сахар | 2/3 ст. |
Сахар | 0,5 стакана |
Кипяток | 0,5 стакана |
Сливочное масло | 100 г |
Яйцо | 1 |
Желток | 2 |
Смесь приправ | по вкусу |
Соль | щепотка |
Белок | 2 |
Сахарная пудра | 1 - 1,5 ст |
Фигурные пряники козули, рецепт которых родом с русского севера, удивляют как необычным названием, так и потрясающим вкусом. Это вкусное лакомство прежде выпекали исключительно к Рождеству и Новому Году. Красивыми фигурными пряниками в виде оленей, лошадок, овечек, коровок, коньков и другого домашнего скота обычно украшали елку, также их преподносили в качестве праздничного гостинца. Выпечка козулей считалась настоящим искусством. Сегодня множеством способом можно испечь архангельские козули. Рецепт, приведенный в статье, достаточно прост, поэтому помочь с созданием пряников сможет даже ребенок.
Для начала 0,5 стакана сахарного песка нужно сжечь в алюминиевой посуде – сковороде или кастрюле – «на сухую», без воды. Делать это требуется на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не станет коричневым.
Затем следует влить в расплавленную сахарную массу 0,5 стакана кипящей воды. Вливать жидкость необходимо очень медленно, при этом постоянно помешивая расплавленный сахар. Мешать до тех пор, пока все сахарные корочки не пропадут.
Теперь необходимо добавить к горячей массе 2/3 стакана коричневого сахара и как следует его растворить. Наконец-то можно снять посуду с огня. Настало время добавить сливочное масло, перелить содержимое в большую кастрюлю и поставить смесь остывать.
Как только содержимое кастрюли станет теплым, нужно вмешать в нее приготовленные яйца, приправы, соль и соду. Начинаем замешивать тесто – аккуратно всыпаем муку в смесь, тщательно размешивая все комки. Теперь тесту нужно настояться – лучше всего в холодном темном месте. Тесту нужно много времени – примерно 12-24 часа.
Когда тесто созреет и как следует загустеет, его можно выложить из кастрюли и раскатать. Каждый пласт теста должен быть около 1 сантиметра в толщину. Далее с помощью формочек из теста вырезаются фигурки – любые, здесь ограничителем служит лишь фантазия.
Для такой объемной выпечки необходимо подготовить большой противень и тщательно смазать его маслом. Выложенные на противень козюли выпекаются в духовой печи при температуре в 190-210 градусов приблизительно 5-10 минут.
Уже почти совсем готовы горячие козули. Рецепт приведен традиционный, поэтому далее необходимо смазать пряники сиропом из растворенного в горячей воде сахара. Заранее готовим сахарную глазурь для покрытия пряников. Для этого яичные белки тщательно взбиваем с сахарной пудрой. Глазурь перекладываем в кондитерский кулечек и можно приступать к росписи козулей.
Чтобы добавить пряникам красоты, можно смешивать глазурь с различными натуральными красителями или плодово-ягодными соками.
Приготовление «Столичного» кекса в микроволновке занимает совсем немного времени и сил.
Читать далее