Черника – это удивительная ягода, которая произрастает в наших лесах. Полезных свойств у данной ягоды масса. Так, еще индейцы Америки знали чернику и постоянно применяли ее в пищу. Во-первых, в чернике имеется витамин А и С. Также – клетчатка, позволяющая значительно снизить холестерин.
Но у данной ягоды имеется еще одно достоинство. Она является самым эффективным природным антиоксидантом. Для того, чтобы проявились все полезные свойства черники, нужно кушать ее сыром виде. Но существует морс рецепт, который сохраняет максимально возможные полезные свойства этой ягоды.
Ягоды черники тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Чернику подавить или деревянным пестиком или деревянной ложкой. Тщательно отжать и сок поставить в холодильник. Оставшиеся после отжима выжимки залить кипящей водой и прокипятить на протяжении десяти-пятнадцати минут.
Полученный отвар процедить и смешать с охлажденным соком. Лучше всего полученный морс разлить в стеклянные бутылки и дать ему немного охладиться. Конечно, морс не обладает в полной мере теми же свойствами, что и сырая черника. Но черничный морс является не только очень витаминным и полезным, он еще и обладает целительными свойствами.
Так, он стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в чернике содержится огромное количество натуральной клетчатки. Но еще такой морс значительно укрепляет иммунитет. Помимо этого, у данного морса очень высокие вкусовые качества. И довольно часто он выступает в качестве диетического напитка.
Для того, чтобы всегда быть в форме, необходимо пить облепиховый морс рецепт которого описан в данной статье.
Читать далееКаждая хозяйка должна знать, как делать морс из смородины.
Читать далееВ статье подробно описывается, как приготовить морс из ягод.
Читать далееХотите найти целебный морс? В таком случае прочтите данную статью.
Читать далее