Сливочное масло | 100 гр. |
Карри | 1 ч.л. |
Масло | 100 гр. |
Изюм | 1 ст. |
Чернослив без косточек | 300 гр. |
Кисло-сладкие яблоки | 3-4 шт. |
Корица | ½ ч.л. |
Гусиное мясо вкусное и питательное, но довольно плотное и сухое. Вначале птицу подготавливают: палят, выщипывают пеньки, удаляют потроха, отсекают гузку, вынимают пласты подкожного жира и промывают. Перед тем как приготовить фаршированного гуся,его всю ночь маринуют на холоде в ведре.
Воды наливают столько, чтобы она покрыла тушку полностью. Солят маринад чуть больше, чем нужно, и подкисляют яблочным уксусом. Самая простая начинка – каша. Она может быть любой, но в большинстве случаев используется круглый рис – он не разваривается и получается вкуснее, чем длинный.
Рис перебирают, промывают и отваривают в солёной воде до половины готовности. Промывают горячей водой и дают остыть. Когда к рису добавляют различные продукты, всё блюдо приобретает особенный вкус. Замаринованного гуся промокают и натирают перцем и солью изнутри и снаружи.
Начиняют, зашивают разрез, связывают ножки. Крылышки приматывают к тушке пищевой нитью. Гусь, фаршированный рисом, обмазывается майонезом, укладывается в гусятницу или в противень, куда наливают пол-литра воды, чтобы мясо не подгорало.
По мере выкипания воду подливают, а гуся поливают образующимся бульоном. Время выпекания при 180 градусах (примерно 3 часа) зависит от величины гуся. Готовность мяса проверяют, проколов грудку ножом и нажав на место прокола: если блюдо готово, из разреза выделится прозрачный сок.
Курица, фаршированная рисом и черносливом – блюдо, которое будет очень выгодно смотреться на праздничном столе.
Читать далее"Куриная ножка" - вкусное, сытное и очень красивое блюдо.
Читать далее