Лук | 2-3 шт. |
Белые грибы или шампиньоны | 500 гр. |
Птичьи потроха | 500 гр. |
Чернослив | 300 гр. |
Яблоки | 2-3 шт. |
Изюм | 200 гр. |
Соль | по вкусу |
Нужно сказать, что гусиное мясо довольно плотное. Чтобы готовое блюдо из него было мягким и сочным, птицу необходимо мариновать, и желательно всю ночь. Кроме того, нужно избавляться от лишнего жира, которого в гусиной тушке изрядное количество.
Пласты жира удаляют из-под кожи и отрезают гузку. Чтобы гусь, фаршированный гречкой, удался, нужно купить птицу со светлой кожей и хорошим запахом. Тушку палят, выщипывают пеньки, убирают потроха и промывают. Гусь – птица крупная, поэтому его маринуют в ведре (6-12 часов).
Воды наливают столько, чтобы она покрыла тушку полностью. Солят воду чуть больше, чем нужно, и подкисляют яблочным уксусом. Для начинки варят обычную гречневую кашу из полутора стаканов крупы, но воды для неё берут немного меньше, чем нужно, чтобы крупа не до конца разварилась.
Количество гречки зависит от величины гуся. Фаршируют гуся только гречневой кашей или с добавлением в неё различных продуктов. В таком случае вкус готового блюда каждый раз будет совершенно другим. После маринования гуся промакивают полотенцем и натирают солью с перцем и снаружи, и изнутри.
Если в начинку добавляются грибы, потроха и лук, то гуся натирают также и мелко измельчённым чесноком. Подготовленного гуся фаршируют гречневой кашей, разрез на брюшке зашивают. Крылышки приматывают к тушке пищевой нитью, чтобы не обгорели при запекании.
Птицу смазывают сверху майонезом, укладывают в гусятницу или глубокий противень. Фаршированный гусь в духовке не подгорит, если под него подложить 3-4 слоя фольги. Мясо приготовится быстрее, если в форму влить пол-литра воды и при запекании следить, чтобы она не выкипела.
В духовке, нагретой до 180 градусов, гусь будет готовиться примерно 3-3,5 часа. Его нужно довольно часто поливать образовавшимся соком. Проколов грудку птицы, можно узнать, готово ли блюдо: из пропечённого мяса при надавливании на место прокола будет выделяться совершенно прозрачный сок.
В этой статье подробно описано, как сделать фаршированную курицу с гречей.
Читать далееВ виноградный сезон грех не полакомиться таким блюдом, как курица, фаршированная виноградом.
Читать далееТакая курица, фаршированная оригинальной начинкой, порадует гостей и станет гвоздём застолья.
Читать далееТакое блюдо, как курица с манго, быстро не забудется, т.к. оно насыщенно потрясающими вкусовыми нотками.
Читать далее