Мясной бульон с мясом | 3 л. |
Капуста | 500 гр. |
Картофель | 300 гр. |
Лук репчатый, морковь | по 100 гр. |
Свекла | 200 гр. |
Свиное сало | 100 гр. |
Острый соус, масло сливочное | по вкусу |
Морковь и свекла тщательно моются, очищаются от кожуры и нарезаются на мелкие кубики или натираются на крупной терке, лук очищается от кожуры и нарезается на маленькие кубики. Все овощи перекладываются в кастрюльку, затем туда добавляется сахар, масло сливочное, чистая вода или готовый бульон с мясом и уксус (одна чайная ложечка).
Все овощи тушатся в течение 20-ти минут, после чего добавляется соус или нарезанные томаты (продолжается тушиться еще 20 минут).
Как сварить настоящий украинский борщ? В кастрюльку с мясным бульоном добавляется очищенная и нарезанный соломкой картофель, нашинкованная капуста. Кастрюля ставится на медленный огонь, и овощи тушатся в течение 10 минут. Затем в кастрюлю добавляются тушеные овощи, добавляется лавровый лист и перец горошком (немного, по вкусу) – все варится в течении 10 минут.
Чеснок измельчается, смешивается с нарезанным кубиками салом, затем добавляется в кастрюлю к остальным ингредиентам. Зелень петрушки моется и измельчается острым ножом, после чего пересыпается в кастрюлю. При желании можно добавить один болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой (перец не обязательно должен добавляться в борщ, все зависит от индивидуальных кулинарных предпочтений).
Готовый борщ подавать надо со сметаной и чесночными пампушками. Намного вкуснее борщ будет на следующий день, когда хорошо настоится. При следующем разогревании важно следить, чтобы борщ не закипел, так как он потеряет свой неповторимый вкус и насыщенный цвет.