Для канапе сначала нарезается сыр. Использовать желательно не один сорт сыра, а сразу два. Например, можно взять белый сыр и твердый. Сыр нарезается кубиками, хотя, конечно, можно нарезать сыр по-разному. Можно нарезать определенной формы, вырезать фигурки из сыра с помощью специальных формочек, которые в основном используются для выпечки печенья.
Оливки лучше сразу покупать без косточек. Надо взять обычную деревянную зубочистку или же коктейльную шпажку, на которую и будут нанизываться используемые ингредиенты. Сначала нанизывается ломтик одного сорта сыра, потом оливка, а следом ломтик другого сорта сыра. Таким образом получается простенькое, но весьма оригинальное блюдо – канапе на шпажках с оливками.
Какие еще ингредиенты можно добавить к этому канапе? С сыром и оливками хорошо сочетается болгарский перец, нежирная ветчина, ананас (можно консервированный), лимон, креветки. Некоторые добавляют виноград, апельсин или грейпфрут, но это уже на любителя.