Полезные советы На главную Личный кабинет
Главная » Напитки » Разные напитки » Шок-манже: готовим идеальный шоколадный десерт

Шок-манже: готовим идеальный шоколадный десерт

moderator
Шок-манже: готовим идеальный шоколадный десерт
Ингредиенты:
Яйца 4 шт.
Сахар150 г
Сливочное масло200 г
Шоколад темный100 г
Коньяк/шоколадный ликер2-3 ст.л.
Орехи/кокосовая стружкадля украшения

Подходит для: Праздника
более 1 часа 6 порций
1

Вкусный десерт – достойное завершение праздничного застолья. Чем удивить гостей, если обычные торты, конфеты и пирожные уже порядком надоели? На этот случай есть удивительное блюдо с завораживающим названием шок-манже. Это по-французски изысканное название скрывает довольно простой, на самом деле, рецепт. Шок-манже готовится быстро и так же быстро съедается!

2

Для начала надо остудить в холодильнике сырые яйца, потом их тщательно промыть в прохладной воде и отделить белки от желтков. Теперь белки надо посолить и взбить их миксером в густую пену. Опытные кулинары советуют, прежде чем начать взбивать, венчики миксера тоже надо какое-то время подержать в холодильнике или даже в морозилке. То же самое можно сделать и с чашей, в которой белки будут взбиваться.

3

По мере взбивания в белки добавляется сахар. Чтобы он быстрее растворился, а белковая пена не осела, сахар можно заранее измельчить в пудру. Тем временем необходимо растопить сливочное масло на водяной бане и смешать его с желтками. Яично-масляную смесь взбить миксером до однородной кремообразной массы.

4

Шоколадную плитку надо поломать на мелкие кусочки и также растопить на водяной бане. Аккуратно соединить масло с желтками и шоколадом, и все перемешать. В данном случае лучше воспользоваться деревянной лопаткой. Если предполагается, что десерт будет подан только для взрослой «аудитории», то можно добавить пару ложек коньяка или шоколадного ликера.

5

Теперь наступает самый ответственный этап приготовления шок-манже. От того, как он пройдет, зависит, каким в итоге получится десерт. Взбитую белковую массу надо аккуратно маленькой ложечкой переложить к подготовленной смеси с шоколадом. Все тщательно перемешать, только здесь категорически нельзя использовать миксер, а только деревянную лопатку.

6

Десерт шок-манже практически готов. Осталось украсить креманки или фужеры, в которых будет подаваться это шоколадное лакомство. Их края надо сначала окунуть в сироп, а потом в сахар (лучше использовать коричневый тростниковый сахар). Теперь аккуратно выкладывается получившаяся масса, и шок-манже ставится в холодильник желательно на ночь или хотя бы на несколько часов. В результате получается что-то вроде шоколадного пудинга или мусса, а когда он чуть-чуть подтает, то приобретет кремообразную консистенцию. Украсить готовый десерт можно кокосовой стружкой или посыпать орехами. Приятного аппетита!

Поделится в:

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!

Пальчики оближешь:

Как сделать испанский херес?
Как сделать испанский херес?

В статье подробно рассказывается, как производится испанский херес – удивительное вино. 

Читать далее
Вход:
Почта:
Пароль:

Регистрация
Восстановление пароля